친절한 대바늘 손뜨개 입문 DIY - DVD 동영상 강의로 쉽게 배우는 친절한 친절한 DIY 교과서 18
니뜨 지음, 유화숙 감수 / 터닝포인트 / 2013년 10월

대바늘 왕초보가 우연찮은 기회에 서평을 기회를 가지게 되었어요!
기초부터 찬찬히 볼 수 있는 책이라서 너무 좋아요~

얼마나 신이 나던지...
책 받자마자 열심히 훑어보고.. 또 보고..
며칠동안 끌어안고 살았네요..ㅎㅎ

코바늘은 도안봐가며 얼추 뜨는데... 정말 대바늘은 완전 젬병이거든요.

자, 이제부터 이 책으로 대바늘도 정복 들어가보겠습니다.
도전~~~!!!

책 표지도 아름답죠~
따뜻한 느낌의 표지로 친절하게 반겨준답니다~

용기를 내어 당신이 생각하는 대로 살아야 합니다.
그렇지 않으면 머지않아 당신은 사는대로 생각하게 될 것입니다.
_ 폴 부르제 (프랑스의 시인. 철학자)

이 글귀를 보는 순간,
처음 뜨개가 배우고파서 용기내어 손을 들었던때가 생각나네요.
참 잘한 일인것 같아요~~~^^

목차와 작품들의 사진을 한눈에 볼 수 있게 정리가 잘 되어 있어요.
찾아보기 쉽겠죠~

초보가 젤 어려운게 실 선택과 그에 맞는 바늘 선택이더라구요.
저 또한 실을 잘못 선택해서 사이즈가 맞지 않았던 적이 많네요.
아직 게이지내는 법도 몰라서 주먹구구식으로 도안에 나와있는거에 맞춰서 뜨지만..
여기서 얼추 짚어줘서 감도 좀 잡았습니다~

대바늘이 어렵게 느껴졌던건 무한 반복되는 무늬속에서
콧수와 단수를 세기도 어렵고.
풀리면 어찌 수습해야할지를 몰랐었는데..
정확히 1코와 1단의 의미를 그림으로 쉽게 알려줘요.

그리고 포인트로 1-2-1의 의미를 짚어주네요.
도안에 보면 이런 숫자가 뭔지 엄청 궁금했었거든요. ㅎㅎㅎ

이 책엔 이렇게 떠보고 싶은 멋진 작품이 군데군데 있어요~~

다양한 종류의 코잡는 법과 코 막는 법이 이렇게나 많았네요..

기본적인 뜨개의 방법과 기호가 함께 표시되어 있어요.

5. 기본 편물 뜨기 인데요.
흔히 불리우는 가터, 메리야스, 고무뜨기 등
여기서 따로 다시한번 짚어주고 있어요.

방울만들기. 단잇기. 단추구멍만들기나 경사뜨기 등
뜨개옷이나 소품을 완성함에 있어 뜨기보다 더 중요한 마무리 방법등에 대해 상세히 표시되어 있어요~~

예쁜 작품을 도전해볼 수 있도록 도안과 방법이 나와있는데요.
어떤 준비물이 필요한지. 난이도는 어떤지.
어떤 기법들로 뜨는지 등이 친절하게 표시 되어 있어요.
특히 페이지 표시 외에도 CD의 트랙까지도 함께 표시되어 있네요.

이 책이 뜨개 초보에게 꼭 필요한 유익한 책이라는 증거가 바로 요 CD예요.
사실 글로는 다 이해하기 어려운 것을 사진으로 돕고..
그리고 영상으로 다시금 도와주니..
완벽하게 이해할 수 있게 되더라구요.

보너스로 들어있는 할인쿠폰까지..
이제 맘에 드는 거 골랐으면 저 쿠폰 들고 실 구입해서 뜨면 된다는...^^

오자마자 이 책 받아들고 재밌어서 이것저것 해봤어요.

기본 코 잡는 법인데요.
혼자 사진을 잘 찍어보려했으나 쉽지 않더라구요.. ㅎㅎ

어째 멍석모양 잘 보이나요? ㅎㅎ
멍석무늬 너무 예쁘고 재밌더라구요.

저는 숭덩숭덩 5mm 대바늘로 '봉봉 와플 비니'를 떠봤어요~~
코잡고 1코 고무뜨기할때까진 할만했는데..
처음 바늘비우기 같은걸로 무늬 들어가면서 많이 풀었었네요.
몇단 뜨고 나니깐 무늬가 너무 예쁘더라구요.

방울은 무거워서 안 달아줬어요.
멋스럽게 척 쓰고 다니기에 너무 좋은 모자입니다.

지금 이 글을 읽고 계신 분들도...
용기내서 도전 꼭 해보세요~ ^^
저도 왕초보인데 해냈답니다~ 호호홍~♥

전 대바늘 책 서평단 참여한 후,
추가로 [친절한 코바늘 손뜨개 입문 DIY] 책도 구매하였답니다.
친절하게 잘 나와있어서요.
코바늘 작품도 만들어봐야겠어요~~