아이엠 유현준 - 아이들의 미래 설계를 위한 직업 탐구 학습만화 아이엠
김승민 지음, 손지윤 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 3월

알뜰신잡을 통해 유현준 교수님을 알게 되었는데,

우리가 사는 공간에 대해 생각하게 되었던 것 같아요~

건축을 통한 다양한 시각을 알려주는 그의 이야기가 출간되어

남매들과 함께 읽어보도록 하였어요 ^^

유현준은 어려서부터 호기심이 강하고 창의력이 뛰어난 아이였어요

부모님은 틀에 박히지 않는 자유로운 방식을 존중해주었지요

이후 설계에 소질이 있어 보인다는 선생님의 칭찬에 힘입어

건축과로 진로를 결정하였답니다

연세대학교 건축과에서 뛰어난 실력을 인정받지만,

세계적인 건축가로 인정받기 위해 미국행 비행기에 올랐어요

명문 대학에서 건축을 배우며 열정을 불태웠고,

유명 건축 사무소에서 실무 경험도 쌓았습니다

한국으로 돌아와 경제적인 어려움을 겪기도 하였지만,

강한 리더십과 승부욕으로 존경받는 건축가가 되었어요

사람들의 관계를 조율하고 디자인하는 것이

그의 꿈이자 건축 철학입니다...

만화의 중간에는 <지식쏙쏙>을 통해 건축에 대한 폭넓은 정보를 제공하고 있어요

꼼꼼한 설명과 더불어 다양한 건축양식을 살펴볼 수 있어서 여러모로 유익했네

특히 만리장성을 쌓은 진시황과 피라미드를 건축한 파라오의 권력을

비교분석한 점이 인상깊었던 것 같아요

이야기의 말미에는 퀴즈를 통해 학습한 내용을 확인해볼 수 있어요

독후활동 자료로도 그만이었답니다 ^^

★ 아이들의 감상평 ★

우리도 나중에 집 지을때 이 분한테 건축 맡기자요~

그림체가 예뻐서 마음에 들어요

그림을 좋아하던 아이가 건축가가 되기까지의 이야기를 살펴보았는데요

아이가 자라나는데 있어 창의력이 얼마나 중요한지를 새삼 느낄 수 있었답니다

세계의 다양한 건축물 사진을 보면서

주택에 대한 로망이 되살아나는 듯 하였네요

마당에서 바베큐 파티하는 것이 꿈이었거든요 ^^

앞으로 아이들이 어떤 진로를 선택하게 될지는 모르겠지만,

유현준 건축가처럼 진취적이고 도전적인 자세를 본받았으면 해요