Why? 한국사 여걸 Why? 한국사 43
김정욱 지음, 백문호 그림, 문철영 감수 / 예림당 / 2021년 9월

Why? 시리즈는 역사, 과학 등 다방면의 지식과 정보를 전달하며

베스트 셀러로 자리잡았는데요

재미난 신간이 나와 아이들과 함께 읽어보는 시간을 가져보았답니다

최근들어 아이들이 독서 의지를 불태우고 있던 참이라 잘 되었다 싶었죠 ^^

< 등장인물 >

이야기를 재미나게 이끌어갈 등장인물과 역사를 빛낸 인물 소개예요

총 8명의 역사 인물이 나오는데 절반 정도는 생소한 인물이었어요

간략한 프로필 소개를 통해 다양한 방면과 시대를 아울러

활약한 것을 알 수가 있더라고요~

< 줄거리 >

전교 회장 선거를 앞두고 의견이 분분하던 세 아이들은

우연히 역사 강사인 '웅녀 쌤'을 만나게 되었어요

생생한 VR 수업으로 실감 나는 역사 체험을 하였고,

우리 역사를 빛낸 여걸들을 만날 수 있었답니다

이로서 아이들은 리더십, 용기 등의 올바른 덕목을 배울 수 있었어요

< 느낀점 >

일상생활에서 일어날법한 문제(다툼, 차별)를

역사 여행을 통해 깨우침을 얻는 것이 인상깊었어요

< 역사 바로잡기 >

논개 : 그동안 논개는 기생 출신이라고 배워왔는데,

최경회 장군의 후처라고 하더라고요

일본의 역사 왜곡때문이란걸 알고 분통이 터져버렸네요;;

만화 사이마다 그림, 사진, 도표의 자료를 첨부하여

배경 지식을 넓힐 수 있도록 하였어요

부연 설명 등 피드백이 잘 되어 있어서 한번 훑고 넘어가기에 좋더라고요 ^^

이야기의 말미에는 만화로 읽었던 내용을 차근차근 풀어볼 수가 있어요

객관식을 비롯 서술형 주관식도 있어서 생각주머니도 덩달아 커질 듯 싶어요

둘째아이가 역사 덕후라서 관련 도서를 찾아읽고 있는데요

책이 도착하자 광대승천하면서 넘넘 좋아하는 거 있죠~

이런 모습에 책을 사주게 되는 것 같아요 ^^

Why? 시리즈 이번 신간은 주어진 운명을 개척한 여걸의 삶을 다루었는데요

과거와 현재가 함께 공존하는 것 같아 재미있게 다가왔어요

이 책을 통해 아이들에게 힘과 지혜를 배우는 기회가 되었던 것 같아요

책장 한켠에 자리잡은 Why? 시리즈예요 ^^

단행본으로 조금씩 사주었는데 아이들이 넘 잘 봐주어서

세트로 들여주고 싶더라고요

풀세트가 땡기지만 아이들의 선호도에 따라 낱권씩 사주는 방향으로 하려고 해요..