Hight Top 하이탑 고등학교 과학
성연욱 외 지음 / 두산동아(참고서) / 2005년 12월

난 고1때 과학을 굉장히 좋아했다.

하지만,  점점 학교 내신이 어려워지면서 문제도 수능형으로 나오기 시작했고,

기본 고1교과과정을 뛰어넘는 어려운 내용들까지도 선생님들은 언급하기 시작했다.

사실 과학공부에 있어서 제일 중요한 것은, 개념확립과 문제풀기이다.

(사실상 이것은, 수학에도 적용되는 공부방법이다.)

그런데, 점점 어려워지는 내신속에서, 복습이나 문제를 풀려고 하면

보통 문제집에서는 고1 기본과정만 언급해놨기 때문에

학교선생님들께서 따로 언급하시는 내용들은 많이 없었다.

그렇다고 고1인데 벌써부터 1과목 학습서를 사기엔 좀 부담이 되었다.

고민을 하던중, 하이탑 과학을 샀는데, 내가 필요로 하는 부분을 90%이상 만족했다고

생각한다.

고1과정의 탐구내용이나, 실험을 굉장히 자세히 설명해놨고, 또한 그 외에 심화과정이나 교과서 밖

학습 이라는 코너를 통해서 좀 더 어려운, 상위권 학생들을 위한 내용과 문제도 있었다.

그곳에는, 2학년 과정이긴 하지만 1학년들에게 설명할 수 있을만한, 2학년 과정의 전부가

아닌 추려낸 몇부분만 나와있었기 때문에 학습하는데 어려움이 없었다.

또한 문제도 다른 문제집보다 어려운 수준이었기 때문에

시험보기전에 마무리하는 차원에서 마지막으로 풀곤 했던 책이다.

맨 끝에 있는 경시대회 문제 같은 경우는 고2, 고3이 되어서도 두고두고 보고 풀어야 할 문제들이다

만약, 지금 이해가 가지 않는다면, 이과생이라면 내년이라도 한번 다시 보길 바란다.

위에서 말한 요소들 때문에 책이 조금 두껍고, 내용도 굉장히 많다.

그렇기 때문에 시간적 여유가 없거나, 불필요한 내용을 싫어하는 사람이라면

다른 책을 권한다.

하지만 과학에 대한 욕심과,  시간을 투자해서 궁금증을 해결하고자 하는 의지가 있다면

꼭 구입하길 바란다