어떤 생각이 평범한 사람을 최고로 만드는가? - 당신의 장벽을 뛰어넘는 4가지 마인드셋
라이언 고트프레드슨 지음, 최경은 옮김 / 생각의길 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 들어 많이 드는 생각이 난 정말 평범한 인간이구나라는 생각이다. 평범하게 대학을 다니고 평범하게 일상을 즐기는 사람 말이다. 그런 생각이 드는 와중에 이 책의 제목을 보고 아 이건 꼭 읽어봐야겠다고 다짐했다. 읽으면서 마인드셋에 대한 중요성을 정말 깊이 느꼈다. 이 책에서는 마인드셋을 '세상을 바라보는 방식을 형성하는 고유한 마음 렌즈'라고 표현한다. 이 표현이 나에게 깊은 인상을 주었다. 또한, 내가 책을 읽으면서 나의 마인드셋이 현재 부정적임을 깨달았다. 내가 수행한 일에 대해서 열정적으로 임하나, 그만큼 좌절감이 크고 포기가 빠른 이유가 이 책에 의하면 나의 마인드셋이 부정적인 상태임을 보여주는 것이라고 한다. 이 책에서는 다양한 예시들을 보여주면서 마인드셋에 대한 이해를 좀 더 쉽게 독자들에게 받아들이게 도와주고, 구체적인 마인드셋 바로잡기 방법을 알려준다. 사실 나는 내가 굉장히 긍정적인 마인드를 가지고 사는 사람인 줄 알았는데, 이 책을 읽고 난 후 꽤 부정적인 마인드를 가지면서 살고 있음을 알게 되었다. 책에서는 총 8가지의 마인드셋을 이야기하고 그에 맞는 부가설명들을 꼼꼼하게 해주는데 이 부분이 이 책의 가치를 높여준다고 생각한다. 단순히 해결방안만을 나열하는 것이 아닌 다양한 예시들과 마인드셋의 비교가 있어서 나에게 더 인상을 줄 수 있었다.