변호사 어벤저스 4 - 형법, 진짜 범인을 찾아라! 어린이 법학 동화 4
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 12월

아이들에게 법에 대해서 쉽고 재밌게 알려주는 책. '변호사 어벤저스 4. '형법, 진짜 범인을 찾아라! ' 책이 나왔어요. 이번에는 형법에 대해 다루고 있어요.

사실 저는 이쪽에 관심이 좀 적어서 뉴스에서 법과 관련된 용어가 나오면 헷갈려서 남편에게 묻곤 했었는데.. 어른인 제가 읽어도 내용이 재밌고 지식 쌓는 데도 도움도 많이 됐어요. ^^

표지를 보면 중고거래 사기로 벽돌을 배달 받은 그림과 물건을 훔치는 절도 사건에 대한 내용이 담겨있네요.

얼마 전에 동생이 간식을 파는 무인 가게에 체크 카드를 놓고 나왔는데.. 몇 천원 결제되고 카드는 아직도 못 찾고 있거든요 ^^;; 저희 동네에도 계산하지 않고 물건 가져간 아이 찾는다는 종이가 붙여져 있기도 하고.. 생각보다 주변에서 종종 벌어지고 있는 일 같네요.

이 책을 읽으면서 아이에게 법이 왜 있는 건지, 법을 왜 지키면서 살아가야 하는지 또 법적으로 우리에게 어떤 권리와 의무가 있는지 대화 하는 시간을 가질 수 있어서 좋았어요.

이 책을 지으신 '고희정 작가님'

<딩동댕 유치원>, <뽀뽀뽀>, <방귀대장 뿡뿡이> 등 방송작가로 일하시면서 아이들 교육 프로그램들을 만드셨고

정말 유익하고 재밌게 봤던 [EBS 다큐프라임]의 <자본주의>, <부모>, <인문학 특강> 등의 프로그램들도 만드셨어요. 작가님의 경력만 봐도 변호사 어벤저스 책이 아이들이 좋아할 요소에 책 내용 구성까지 좋을 수 밖에 없구나 싶네요.^^

#추천합니다.

-미래의 법조인을 꿈꾸는 어린이

-법의 역할과 함께 우리의 권리와 의무를 알고 싶은 어린이

-공정하고 평등한 사회 구현에 기여하는 직업에 대해 궁금한 어린이

-문제해결 능력과 논리력을 기르고 싶은 어린이

[목차]

어린이 변호사 양성 프로젝트 1기 출신인 주니어 변호사 이범과 2기 어린이 수습 변호사들이 한 팀이 되어 사건 사고를 해결해 나가요.

실제 재판이 어떻게 진행되는지 그림을 통해 내부와 자리 배치 등을 확인할 수 있어요.

변호사들이 어떻게 억울한 사람들을 도와주는지.. 어떻게 증거를 수집하고 논리적으로 문제를 해결해 나가는지 이야기로 잘 풀어져있어요.

[줄거리]

이범(주니어변호사)이 중고 거래를 통해 동료 변호사의 생일 선물을 구입하였는데 그 안에는 물건 대신 벽돌이 들어있었다. 변호사가 사기를 당한 어이없는 일이 벌어진 것이다. 그런 와중에 중학생 여자아이와 엄마가 사무실로 들어온다.

그 학생은 무인 가게 절도범으로 의심을 받다가 결국 절도 혐의로 고소까지 당한다. 가게 주인은 아이 얼굴이 나와있는 사진까지 가게에 붙여놓았다. 이에 엄마는 화가 나서 아이의 누명도 벗기고 가게 주인을 명예훼손죄로 고소하고 싶다며 사무실을 찾아왔다. 그 아이는 반장도 하고 있고 모범생으로 알려져 있었는데 정확하지 않은 증거로 누명을 씌운다며 엄마가 많이 화가 난 상태였다.

변호사들은 CCTV 증거 영상, 학생의 친구들을 만나가며 조사를 시작한다. 그 학생이 친구들에게 준 선물 목록과 무인가게 절도 품목이 일치한 것을 알게 되었다. 결국 학생을 자신이 절도했다고 자백을 한다. 그렇게 자신의 죄를 고백하고 반성하는가 했더니 몇 일 후 ..다급한 목소리로 엄마에게 전화가 왔다. 이번엔 아이가 백화점에서 절도를 해서 경찰서에 잡혀갔다고 하는데.......

뒷이야기는 왜 이 아이가 계속 절도를 하는지 이유를 찾는 데에 초점을 두고 심리검사와 상담을 통해 불안 장애와 우울증이 원인임을 알게 된다. 그 이후로 변호사들이 어떤 역할을 하는지에 대한 얘기와 벽돌 사기 중고 거래 사기범을 잡는 과정도 나오면서 흥미진진해진다.

책을 읽다 보면 색칠 된 단어들이 있다. 그런 단어들은 다음 장에 그림으로 쉽게 설명되어 있어 이해를 한 층 더 도와줍니다.

어벤저스 시리즈 책은 내용도 연결되고 재밌어서 한 권만 읽을 수가 없더라고요.

제목을 보니 앞으로 나올 책들도 꽤 기대가 됩니다.

아이에게 변호사가 어떤 직업인지 아냐고 물었는데 모른다 하더라요. 이처럼 변호사가 어떤 일을 하는지 알고 싶은 어린이, 논리력과 문제해결력을 기르고 싶은 어린이. 법에 대해 친근한 방법으로 알고 싶은 어린이들이 읽으면 좋을 것 같아요.

#변호사어벤저스4 #미자모카페#미자모서평#가나출판사#고희정#아이진로#진로변호사