더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북 : 꽃과 열매 편 - 누구나 쉽게 따라 그리는 더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북
김민주 지음, 도지화 감수 / 아이콘북스 / 2020년 9월

오늘 제가 리뷰할 책은 "더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북"입니다.

아이콘북스에서 출판한 이책은 김민주외 다양한 분들의 보타니컬 작품이 수록되어 있습니다.

예쁜 동백꽃을 중심으로, 수록된 꽃과 열매들의 삽화가 소개되고 있습니다.

하루 30분 보타니컬 아트로 힐링하세요!라는 문구처럼~

누구나 쉽게 즐기실 수 있는 "더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북"을 함께 알아가보실까요?!

첫 페이지를 열면 컬러링에 대한 소개와 장점들에 대해 이야기를 하고 있습니다.

컬러링은 근육의 지속적 사용을 돕고, 작업에 몰두하는 동안 집중도를 통해

인지적 기능과 신체적 기능에 긍정적 영향을 미치고,

자기표현 능력과 자발성을 증진시켜주며, 정서적 안정이라는 치유적 효과도 가져다줍니다.

또한,  쉽게 접할 수 있고 완서오가 높아 성공적인 결과에 대한 만족도를 높힐 수 있다는 점에서

아동 및 청소년, 성인, 시니어에 이르기까지

전 연령대에게 적합한 취미활동이라고 소개되어있습니다.

다음으로는 책의 사용법을 소개하고 있습니다.

컬러링입문을 희망하는 초보자를 위한 컬러링북으로, 누구나 쉽게 따라할 수 있는 책입니다.

PART 1 은 기초선 그리기 미니레슨,

PART 2는 완성작을 보면서 컬러링을 할 수 있는 파트로 나누어 구성되어 있습니다.

자, 그럼 한 장 한 장 자세히 살펴볼까요!

더 쉬운 보타니컬 아트 미니 레슨은

기초선 그리기, 색칠하기, 쉽게 색칠하는 순서로 구성되어있습니다.

기초선 그리기는

직선연습하기, 점점 힘빼는 선 연습하기, 곡선 연습하기, S자 곡선 연습하기의 순서로

소개되고 있는데요,

다양한 선들 연습하기 파트까지 차근차근 따라 색연필을 다루는 연습을 하다보면,

색칠을 위한 준비가 저절로 완성 될 것 같습니다.

색칠하기도 자연스러운 그라데이션 연습하기, 그라데이션 기법을 활용한 체리 연습하기,

두 색을 더하여 더 깊은색 만들기 등의 단계로 차근차근 소개되어 있습니다.

그리고, 미니레슨의 마지막은 보타니컬 도안에 색을 올리는 순서를 소개하는 파트입니다.

기초색을 먼저 올리고, 부분 명암을 넣어 준 뒤에, 색깔을 덧칠하며 깊이감을 더해가는 방법이

친절하게 소개되어 있었어요.

연습하기 칸이 네 칸이나 준비되어 있어서, 부담없이 칠해보았습니다.

아직 깊은 명암 단계까지는 들어가지 못했지만, 즐겁고 재미있게 칠할 수 있었어요.

이렇게 PART 1을 마치고, 이제는 본격적인 컬러링을 시작하게 됩니다.

PART 2에서는 26개의 아름다운 꽃들과 열매들을 만나게 됩니다.

26개의 작품들과 그리신 작가님들이 한눈에 알아볼 수 있게 소개되어 있습니다.

26개의 꽃들 중에서 제가 컬러링을 한 꽃은 아네모네입니다.

꽃이름과 완성작품이 소개되고 있습니다.

오른쪽 아래편에 사용한 색깔 컬러칩이 나와있습니다.

예시작을 보면서 소개된 컬러들을 활용하여 칠해보았습니다.

종이가 도톰하고 매끈한 느낌이어서 색연필이 부드럽게 잘 올라갔습니다.

PART1에서 선연습을 하고, 색올리는 방법도 차근히 배운 후라서

재미있고 즐겁게 칠할 수 있었습니다.

책에서 소개하신 것처럼 제시된 26개의 보타니컬 도안을  한 작품 한 작품

완성해가다보면 어느새 실력도 훌쩍 늘어날 것 같습니다.

지금까지~  힐링컬러링 카페의 서평이벤트에 당첨되어

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한

누구나 부담없이 재미있게 보타니컬을 즐길 수 있는

"더 쉬운 보타니컬 아트 컬러링북" 에 대한 리뷰였습니다.

함께 해주셔서 감사합니다!