비밀의 코드 - 탐정소설로 배우는 물리
닐스 레쉬케 지음, 루츠 코네츠케 풀이, 이동준 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2009년 9월

탐정소설속에 과학이 숨겨진 재미난 이야기가 시작됩니다.

과학이 이라고 하면 실험아니면 만들기라고 생각하는 아이들에게 생각하는 힘을 길러줄까 하는

생각으로 구입한 책입니다.

표지에 아이들 3명이 천체 망원경을 들여다 보며 무언가 생각하며 해결의 실마리를 찾는 모습이 무척 흥미롭습니다.

바깥 창문으로 수많은 별들이 총총히 떠있는 모습에서 많은 단어의 실마리를 찾을 것 같은 희망이 보입니다.

독일작가가 지은 작품이라 주인공들 이름이 독일식 발음이라 생소한 느낌이 듭니다.

아르네와 비욘,레오니 세친구가 문제를 풀어가며 간간히 만나 보는 연습문제...

아르네와 비욘,레오니는 사건 해결을 위해 단서를 찾지만 독자는 연습문제를 풀어보며 과학의 단서를

찾아보며 호기심이 발동합니다.

가끔 연습문제가 너무 어려워 뒤쪽에 있는 해답을 참고하며 단서를 찾고 "아하 그렇구나" 라는 환호를 연발하며

아르네와 비욘,레오니를 도와봅니다.

연습문제의 답이 바로 뒷페이지에 나오지 않아 한참 생각해보고 생각의 시간을 가질수 있어 생각하는 힘을 길러주는

이중의 효과를 가지게 합니다.

비문학이 아닌 문학으로 과학을 접할수 있어서 재미있는 과학의 접근이 용이합니다.

아는 상식은 다시한번 짚어주고 모르는 상식은 새롭게 알아가며 어느새 세친구와 함께

범인을 잡았을때는 세친구와 똑같은 기쁨을 느꼈습니다.

우리아이도 세친구처럼 친구들과 함께 범인을 잡아보겠다고 해서 아들을 말리는데 꽤 많은

시간이 걸렸답니다.

신나는 추리여행과 함께 물리공부 재미있는 세계의 이야기였습니다...