썸...연애...결혼 - 연애 시기별로 보는 쉽게 재미있는 유익한 연애 심리
정우열 지음 / 경향미디어 / 2018년 12월

“왜 내 연애는 금방 깨질까?”

전문가에게 듣는 오래가는 연애의 비법

연애 시기별로 도움이 되는 남녀의 심리 분석

연애를 하다 보면 마냥 좋기만 하다가 시간이 지나면서 서로 이해되지 않는 상황들이 생기고 갈등하는 시기가 오게 된다. 상대와 정말 맞지 않아서라기보다는 남녀 간의 차이를 잘 몰라서 생긴 오해 때문인 경우가 많다. 이 책에서는 정신과 의사 정우열이 연애 관계에 대한 각국의 심리 연구 결과를 토대로 연애 시기별로 궁금해하는 다양한 상황에 대해 남녀의 심리 차이를 알려 준다. 이전에는 전혀 이해할 수 없었던 상대방의 행동을 속 시원하게 알 수 있을 뿐만 아니라 나도 몰랐던 연애 상황에서의 내 심리도 파악할 수 있다.

전문가가 알려 주는 연애의 꿀팁

요즘 젊은이들은 예전보다 개방적이라 연애를 무척 잘할 것만 같은데 의외로 연애를 어렵게 여기는 사람이 많다. 항상 썸만 타고 끝나는 당신이라면 자신에게 무엇이 부족한지 스스로를 한 번 들여다보자. 이 책은 연애에 대해 궁금한 주제별로 가볍게 한 장씩 읽을 수 있는 짧은 조언으로 구성했다. 솔로 탈출을 꿈꾸는 당신에게는 소개팅하는 장소 선정부터 상대방에게 말 거는 방법, 호감을 얻는 제스처를, 썸을 타고 있는 당신에게는 호감 있는 상대방의 마음을 사로잡는 방법을, 본격적으로 연애를 하고 있는 당신에게는 안정적인 관계를 유지하며 더 깊은 관계로 발전할 수 있는 방법을 제시한다. 자신도 상대방도 모두 행복한 연애를 오랫동안 유지할 수 있는 방법을 배울 수 있다.

연애 시기별로 보는 연애 심리라는게 어떤건가 했는데 이런식의 느낌을 상상한건 아니었지만 나름 가독성은 좋은 방식이었던 것 같다.
질문과 그에 대한 답변을 해주면서 사람들의 궁금증을 풀어줄 수 있는 듯한 내용들이었는데, 이게 진짜 질문을 받아서 그거에 대한 답변인건지 아니면 그냥 작가님이 스스로 만들어낸 질문과 답변이었는지는 모르겠지만 정말 사람들이 충분히 궁금해 할 법한 내용들로 이루어져 있어서 남녀불문 읽어보면 도움이 되는 부분이 있을 거라는 생각은 든다.
하지만 내가 생각했던 느낌의 책은 아니었고 책이 물론 도움이 될 수는 있겠지만 아무래도 연애를 책으로 배웠어요 같은 느낌이 들 수도 있다는 생각을 했다.
내가 생각했던건 이런 질문과 답변의 모음집은 아니었어서, 조금 당황스럽긴 했지만 그래도 생각외로 가독성은 참 좋았다.
아무래도 질문에 대한 답변이 이해하기 쉽고 읽기 쉽게 일목요연하게 정리해서 최대한 어렵지 않게 대답해 주고자 하는 작가님의 마음이 느껴졌던것 같다.
연애 시기별로 라는 느낌은 아니었고 그냥 이런저런 연애에 관한 소개팅에 관한 사람 만나는것에 관한 여러가지 질문들이 있어서 이 책을 100% 따르라는 말은 아니지만 조금의 도움정도는 남자가 여자가 상대방이 어떻게 생각할까 하는 부분에 대해서 약간의 도움을 받을 수는 있을것 같다는 생각이 들었다.
물론 사람마다 방식이 다르고 생각이 다르기 때문에 무조건 이책대로만 해야지 라는 생각은 상당히 위험하지만 그래도 어느정도 기본적인 부분에 대한 이야기들은 읽어보고 알아둔다면 어느정도는 도움이 될만하다고 생각한다.