똥고양이의 수상한 방 - 필냉이의 고양이 일기
윤경령 지음 / 나무수 / 2009년 11월

국내 최초 본격 버라이어티 육묘일기!

깜찍 발랄 사랑스러운 고양이 금봉이, 순대, 홍단이와 함께한 유쾌한 에피소드가 펼쳐진다~

고양이와 함께한 동거 일기 『똥고양이의 수상한 방』. NAVER 웹툰 ‘필냉이의 고양이 일기’ 중 독자들의 지지와 공감을 얻은 에피소드를 하나로 모아 소개한다. 애정 어린 시선으로 오랜 시간 고양이를 지켜봐온 저자가 자신의 동거인 고양이인 금봉이, 순대, 홍단이와 함께한 파란만장한 사연을 귀여운 일러스트, 생생한 사진과 함께 펼쳐낸다.

예뻐서, 외로워서 단지 한 번 길러 보고 싶어서 고양이를 기르려고 하는 사람들이 있다. 그러나 연애와 달리 결혼이 현실이 되듯, 아무리 사랑스러운 고양이라도 반려묘가 된다면 현실이 된다. 고급 장롱에 스크래치를 내고, 발정기라도 되면 경악할 민망한 행동을 보인다. 저자인 윤경령은 나를 불편하게 하는 고양이의 행동까지 받아들일 수 있을 때만이 고양이와 진정한 가족이 된다고 전한다.

이 책은 유쾌한 똥고양이들이 펼치는 현실 밀착형 생활일기를 소개한다. 저자는 자신과 함께 사는 고양이들이 한집에 모이게 된 각자의 사연부터 하루하루 펼쳐지는 사건사고, 새로운 고양이들과 얽히고설킨 러브라인까지 모두 하나로 모아 유쾌하게 소개한다. 때로는 거친 표현이 있긴 하지만, 오랜 기간 고양이와 함께한 저자이기에 포착 가능한 고양이들의 자연스러운 일상을 그려내고 있다.

간만에 보는 똥고양이들이 반가웠다.
예전에 웹툰에서 항상 보던 고양이들, 웹툰이 끝나고 작가님의 블로그를 들어가서 사진을 살펴 보곤 했었는데, 어느 순간부턴가 작가님이 블로그 활동도 안하시고 해서 점점 잊혀져 가던 중에 블로그 이웃님과의 책교환을 통해 다시 만나게된 똥고양이들이 너무나 반갑고 좋았다.
웹툰일거라는 예상과는 다르게 블로그에 일기처럼 올리던 아이들에 관한 사진과 이야기로 꾸며진 책이었다.
간만에 10여년전의 모습을 가진 아이들을 보니 신기하고, 지금 모습이 궁금하기도 하고 감회가 새로웠다.
책에는 고양이를 키우기 전에 주의할점 고양이를 키울때 알아야 할 점 이라던가 고양이를 키우는 집사들만의 용어 등등이 만화로 설명되어져 있어서 처음 고양이를 키우는 사람들이 고양이 지침서로 생각하고 읽어봐도 좋을것만 같았다.
여러가지 에피소드들을 보면서 고양이의 특성에 대해 알아가고 고양이마다 다른 성격과 성향이 있어서 고양이 마다 마다 키우는 방법이 다르다는것도 알 수 있기 때문에 고양이를 처음 키워보는 사람들이나 고양이를 키우기 전에 읽어보는게 좋을것 같다.
간만에 보는 고양이들을 엄마미소를 지으면서 봤고, 마지막에 있는 웹툰을 보면서 또 슬퍼지고, 슬플때 고양이들을 통해 위안을 얻는걸 보면서 공감하고 책을 읽고나니 엄마집에 있는 우리 똥고양이들이 보고 싶고 갑자기 왜 사람들은 길고양이를 싫어하고 냉대하고 괴롭히고 쫓아내나 싶다가 잘 키우는 고양이를 버리는 나쁜 사람들 생각도 나고 참 책을 읽고나니 좋은것도 있고 괜히 마음도 싱숭생숭 해진다.
간만에 보는 똥금봉,순대,홍단이 다들 너무 반가웠고 잠자기 전에 읽은 책 덕분에 왠지 좋은꿈을 꿀것만 같은 기분이 든다.