돈이 뭐예요? - 경제가 재미있어지는 돈 이야기 시공주니어 어린이 교양서 29
게리 베일리 외 지음, 우순교 옮김, 로지 브룩스 외 그림 / 시공주니어 / 2011년 11월

처음 책을 받기 전까진 돈의 역사나 종류, 돈의 가치등 개괄적인 내용들이 있을 것이라 짐작했다

그런데, 책을 받고 목차를 보는 순간 돈과 연계해서 경제에 관한 많은 내용들을 자연스럽게 다루고 있음을 알 수 있었다.

첫번째 장에서는 돈이 나오게 된 배경을 시작으로 돈을 어떻게 벌고, 어떻게 소비할 것인지, 그리고 현명한 소비란 어떤 것인지에 관한 내용들이 나와있고, 두번째 장에서 현대는 소비사회이기에 부와 가난이 나누어지고, 가난한 나라, 부유한 나라들이 그렇게 된 이유,부자가 되려면 어떻게 해야하고,가난하면 어떤 점이 불편한지 그리고 부를 잘못 사용하면 어떻게 되는지등에 대해 세세하게 나와있고, 마지막 장에서는 돈의 역사에 대한 내용을 다루고 있는데. 이 장에서는 돈의 연대기를 시작으로 돈의 종류, 돈을 만드는 방법 등에 대해 자세히 나와 있었다.

이 책에서 특히 좋았던 점은 중간중간 <이야기로 배우는 경제>가 있어서, 이야기나 문학작품을 통해 돈에 관한 여러 현상이나, 의미등을 설명해주어 아이들이 보다 쉽게 경제를 이해할 수 있을 것 같았고, 국내총생산(GDP), 세계주요8개국(G8) 등에 대한 용어설명이 자연스럽게 되어 있어서 어렵지 않게 경제공부를 할 수 있다는 것이었다.

사실 어른들에게도 딱딱하고 어려운 게 경제인데, 어린이교양서이긴 하지만, 이 책은 어른인 나에게도 많은 상식을 알게 해주었고, 정말 유익했다.