화내지 않을래요! 우리 아이 최고의 선택
리사 리건 지음, 장미란 옮김, 오은영 감수 / 사파리 / 2019년 6월

오늘 읽은 책은 사파리에서 나온 <화내지 않을래요!>에요.

요새 우리 아이가 놀이감을 갖고 놀다가도 자기 마음대로 되지 않으면 화를 내는 모습을

종종 보게 되었어요.

친구들과 놀 때에도 친구를 밀치고 친구 손에 있는 장난감을 빼앗는 행동을 하는 것도 보았구요.

아이들이 아직은 친구를 사귀는 방법을 몰라서 하는 행동이라지만

마냥 방치할 수는 없잖아요!

엄마가 그러면 안돼~ 하고 얘기를 해도 그때뿐이니...

책을 함께 읽으면서 책 속 그림아이들의 모습을 아이 스스로 보면서 느끼면

참 좋을것 같다는 생각이 들었습니다

첫 장면부터 딱 우리아이 저격!!

신기한게 아이가 본인의 모습을 보진 못하지만

책에 나온 그림친구들의 모습을 보니 무언가 느껴지는 바가 있나봐요

"이 남자친구가 우리 장군이랑 똑같은 행동을 하네? 그치 장군아?" 하니까

제 눈을 바라보며 머쓱게 씩~ 웃더라구요

이 책은 실제 아이들이 화를 내는, 빈번이 일어나는 상황들을 먼저 제시해주고

그 다음에 해결 선택지를 고르도록 생각할 시간을 준다는게 좋았어요

해결 선택지 장면이에요

흔히 말하는 '정답' 만을 보여주지 않아요

아이들이 실제로 행동하는 모습들도 선택지에 나와있어요

그렇기때문에 아이와 함께 어떤 모습이 더 바람직한지 그림을 보며 이야기 할 수 있어요

마지막 장에는 부모교육 부분이 나와있어요

아이들이 화를 내는 상황에 대한 분석과

아이들이 화를 낼 때 부모의 역할은 무엇인지에 대해 알려주어요

무조건 '그러면 안돼!' 라고 하기 보다는 아이의 화나는 상황을 이해해주고

다시 해보게끔 독려해주고 칭찬해주는 것이 중요한 걸 알게되었어요

이런 내용들은 주로 부모용 육아서에서나 접할 수 있는데

아이와 함께 읽는 책에서 접하게 되니

부모인 저도 자주자주 읽게되면서 하루하루 마음을 다잡는데 큰 도움이 되요

미운 3살부터 읽어야 할 필독서입니다!!