만화로 배우는 멸종과 진화 한빛비즈 교양툰 31
김도윤(갈로아) 지음 / 한빛비즈 / 2024년 1월

만화로 배우는 시리즈 3번째를 완성하신 갈로아 작가님은,

"작가"라고 불리지만 분명히 학자의 길을 걷고 계신다.

그래서인지 만화의 깊이가 다른 학습만화보다 더 깊다.

이번 멸종과 진화 편도 그렇다.

갈로아 작가님 특유의 인터넷 밈을 적절히 활용한 위트와 전문지식이 적절히 조화되는데 전혀 이질감이 없다.

전작에서는 주제가 제한되어 책 자체가 특정 분류군 위주로 설명했지만 이번 작에서는 보다 폭넓은 진화 이야기가 담겨 있다. 책의 내용은 크게 생명의 탄생, 곤충 이야기, 섬과 생물지리 이야기, 동물 이야기 그리고 멸종에 대한 이야기 정도로 구성된다.

생물을 공부하는 생물학도라면 얼핏 들어봤거나 공부해 본 주제들이 꽤 많이 등장하는데,

특히 혹스 유전자메뚜기의 표현형적 가소성, 오키나와앞장다리풍뎅이에 대한 내용은 곤충에 관심 있는 사람이라면 다들 관심 가질 만한 내용이며 실러캔스박쥐 파트는 생물학도라면 누구나 흥미로워할만한 내용이기도 하다.

개인적으로 곤충에 흥미를 갖고 관심을 준 기간에 비해 깊이있는 공부를 많이 하지 못한 부분이 아쉽다. 이 책을 읽고, 생물학도를 꿈꾸는 많은 중,고등학생 및 대학생들이 보다 깊이있는 연구를 하고 싶다는 생각이 든다면 좋을 것 같다. 충분히 그런 생각을 들 수 있게끔 하는 책이라고 생각하기 때문이다.

이런 책을 계속해서 내어 주시는 갈로아 작가님께 감사드립니다. 앞으로도 잘 부탁드립니다!

+ 아래는 가장 맘에 드는 내용.

(벌레 보러 가거도 가고 싶다)