토닥토닥 마음톡 - 감정, 관계, 일상에 고민이 많은 십대를 위한 마음 치유서
웰시 지음 / 리듬문고 / 2019년 6월

<토닥토닥 마음톡>은 감정, 관계, 일상에 고민이 많은 십대를 위한 마음 치유서입니다.

십대 두 딸을 키우고 있는데 사춘기를 한참 지내고 있는 중인 딸들의 마음을 아는 것이 참 쉽지 않습니다. 나도 딸들의 시간을 보냈지만 지금 우리 아이들이 보내고 있는 시기는 또다른가 봅니다. 그리고 이미 그 시기를 지나온 엄마의 말은 한참 그 시기를 지나는 아이에게는 잔소리 같나 봅니다. 아이 입장에서는 엄마가 아이 마음도 모르고 그저 공부에 목숨만 얘기하는 엄마로, 자신의 마음은 닫아버리게 될 것입니다.그러지 않으려고 참 노력하는데 기말고사를 준비하는 아이의 모습을 보면서 참 답답하기도 하여습니다. 엄마 입장에서 기다려줘야 하는데 왜그리 엄마는 서두르기만 하고 아이가 완벽하기만을 바랄까요? 이번에 <토닥토닥 마음톡>을 읽으면서 십대의 어둔 터널을 지나가는 아이를 조금이나마 이해하게 되었습니다.

이 책은 아이의 마음 속에 있는 고민을 그림으로 보여주고 글로 아이의 마음을 토닥토닥 위로해 줍니다. 이렇게 쉽게 아이의 마음을 안아주니 이만한 마음책이 또 있을까 싶습니다.

우리 아이의 감정은 지금 얼마나 다양할까요? 감정은 참 다양합니다. 그럼에도 불구하고 아이가 짜증이나 우울, 불안보다는 밝고 환하게 그리고 행복한 감정만으로 살기를 바랍니다. 아이의 감정을 감추라고 강요합니다. 아마도 아이 마음을 감추라고 강요하는 것은 아마도 그 부정적인 감정에 대해서 부모도 어떻게 대처해야 할지 모르기 때문이라고 생각합니다. 어려서부터 그런 감정은 표현하면 안되는 것처럼 교육받았기 때문에 우리 아이들에게도 그렇게 가르쳤는 것 같아서 미안했습니다.

이 책을 읽으면서 아이보다 내 삶에 대해서도 생각하였습니다. 나는 내 삶에 대해 만족할까요? 매번 우리 아이들에게 빨리 크면, 빨리 학교에 가면, 빨리 대학에 가면, 빨리 졸업만하면, 빨리 직장만 생기면, 빨리 승진만 하면, 빨리 결혼만 하면, 빨리 자식만 생기면, 빨리 애들만 크면, 빨리 기반만 잡히면, 빨리 은퇴만 하면...그런데 다시 젊음만 돌아온다면 나는 무엇을 할까?라는 질문에 덜컥 마음이 내려앉았습니다. 지금 내 마음은 어디쯤에 있을까? 우리는 평생 막연한 행복의 파랑새를 좇으며 살아가고 있나봅니다. 사람의 욕망은 처음부터 깨진 항아리같아서 부어도 부어도 채워지지 않는다는 것입니다. 그래서 우리 현재는 미래를 위한 수단이 아니라 우리가 살아낼 수 있는 유일한 순간으로 소중한 선물이라는 것입니다.

<토닥토닥 마음톡>을 읽으면서 내 마음에 귀를 기울이고 마음을 이해하는 지혜를 알게 된 것 같아서 참 좋았습니다. 10대 아이들만 읽을 것이 아니라 아이를 키우는 부모도 함께 읽으면 참 좋을 것입니다.