코로나 대전환
노무라종합연구소 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

어떻게 시작된 코로나인지

그게 어떠한 영향을 끼치고 있는지..

그래프들을 통해 수치적으로 소비 등 다양한 통계도 정리되어 있으며

한눈에 보기쉽게 코로나에 대해 공부할수 있는책

코로나는 이제 모든사람들이 선택이 아니라 필수로 대처하고 ,

예측 할 수 있어야 한다고 생각한다...

책소개 처럼

2020년 세계는 ‘코로나19Covid-19’ 바이러스로 잃어버린 시간을 보내야 했다. 인류는 적어도 동시대에는 한 번도 경험한 적 없는 팬데믹 상황을 맞이했고, 비일상적인 일들이 일상이 되는 시간을 겪어내고 있다. 세계 경제는 각국 중앙은행의 국채 매입, 정부의 현금 지급 등 강력한 금융 지원이라는 초완화적 경제 정책을 통해 버티고 있음에도 급강하하여 1929년의 세계 대공황 이후 최대의 마이너스 성장을 기록했다.

더 심각하고도 난처한 문제는 도대체 이 바이러스가 언제 사라질지 그 누구도 예측할 수 없다는 데 있다. 감염병의 대유행이 시작된 지 1년 가까이 되어 가지만 미국 등의 국가에서는 여전히 하루 확진자 수가 1만 명이 훌쩍 넘는 상황이다. 아무도 예측할 수 없는 시간. 많은 것이 이미 달라졌고, 섣부르게 미래를 내다볼 수 없다 해도 적어도 우리는 알고 있다. 우리가 이전의 삶의 방식, 일하는 방식으로 되돌아가기는 어려울 것임을, 기존의 사회적, 경제적 룰은 더 이상 통용되지 않을 것임을 말이다.

일본 최고의 민간경제연구소인 노무라종합연구소는 인류가 맞이한 이 거대한 난관을 헤쳐가기 위한 제언을 내놓았다. 바로 신간《코로나 대전환》을 통해서이다. 노무라종합연구소는 50년 이상 축적된 글로벌 경제와 사회, 산업 분석 데이터를 기반으로 세계 경제의 현 상황과 우리의 일상을 둘러싼 소비, 주거 등의 라이프스타일, 일하는 방식부터 경제, 환경까지 단 한 번도 예상하지 못했던 뉴노멀이 무엇인지를 예측하고 그 안에서 무엇을 선점해야 하는지 생존 전략을 제시한다.

이번 사태로 인해서

직업전망에 대한 많은 전문가들의 얘기도 있는데...

소위말하는 화이트컬러가 아닌 "골드"컬러 라는 직업의 새로운 패러다임까지..

읽으면서 많은 생각을하고 또 이번 단 한번으로 그치지 않을 바이러스이지 않을까 싶어서

앞으로를 예측하고 대응하는것에 조금이나마 도움이 되는 도서