만화 사도행전 1 - 예수님의 승천 ~ 이방인 복음 전파(행 1:1-11:30) 만화 사도행전 1
이무현 지음 / 생명의말씀사 / 2021년 5월

나의 사랑하는 책이 성경이 되기란 왜 그리 어려운 일인지 모르겠다. 하나님을 사랑하는 것과 나의 사랑하는 책이 성경이 되는 것은 다른 영역처럼 느껴지기도 한다. 그만큼 성경에 대한 진입장벽이 높다는 의미다. 그 장벽을 뚫고 겨우 성경을 붙잡고 읽더라도 또다시 거대한 벽에 막힌다. 성경에서 하는 말이 무슨 뜻인지, 어떤 배경과 문화 안에서 벌어지는 이야기인지 알기가 어렵다. 생동감 있게 다가오지 않는 탓에 할 수 없이 각자의 상상력을 바탕으로 읽게 되는데, 나중에 공부하고 나면 내가 생각했던 모습과 전혀 다른 장면이었음도 알게 되어 허탈하기도 하다. 허탈함에서 끝나면 좋은데, 말씀에 대한 왜곡이 일어나기도 해서 꽤 긴 시간 하나님께 대한 오해를 안고 살기도 했었다.

그런 의미에서 나는 성경 만화가 초심자들과 보이지 않는 벽에 막혀 성경 속 보화를 발견치 못하는 수많은 성도들에게 좋은 길잡이가 돼준다고 믿는다. 만화 사도행전도 그랬다. 개인적으로 신앙의 침체기를 지나고 있다고 생각한다. 내가 믿고 알고 있던 모든 내용들이 틀렸을지 모른 다는 가능성, 그 가능성이 열어준 문안에 불안과 두려움이 날 기다리고 있었다. 불안과 두려움이라는 친구들은 나를 성경 앞으로 인도해 주지 않았다. 그러니 앞이 보이지 않는 깜깜한 터널을 걸어가는 기분이었다. 만화 사도행전은 터널 속에서도 힘들지 않게, 벽에 가로막히지 않게, 읽어나갈 수 있는 책이었다. 예수님의 마지막 장면과 교회의 시작 장면이 모두 담겨있는 사도행전이라는 성경은 사실 글로만 읽어도 충분히 흥미진진하고, 성령님의 다양한 역사 속에서 많은 은혜를 경험하는 책이긴 하다. 그래도 역시 만화 속 인물들의 생생한 표정과 대사 한 마디 한 마디 속에서 나는 성령님의 역사를 보았다. 내가 보지 못한다고 하여 아니계시는 것이 아닌 분을 나는 믿고 알고 있다. 그분은 언제나 내가 상상도 할 수 없는 방향으로 나와 교회와 이 세상을 이끌고 계신다. 당장 앞이 캄캄하다고 하여 나를 떠나가신 것도 아니며 나를 사랑하지 않으시는 것도 아니라는 사실을 잊고 있었다. 예수님이 떠나가신 후 제자들에게, 그리고 유대인과 이방인들에게 일어났던 일들을 누가 감히 상상이나 해봤을까?

그 상상할 수 없는 놀라운 초대교회의 역사의 장면들을 성경에서 보고 읽은 대로 다시 상상하여 펼쳐준 저자의 노고에 감사드린다. 나를 성경 앞으로 이끌어주고, 신앙의 회의감이라는 터널을 이제 그만 걸어 나와야겠다는 결심을 하게 해준 이 책에게 감사하다.