세상에서 가장 쉬운 주식투자 실전 - 하루 5분 이내에 거래를 끝내는 투자법
정주업 지음, 오시연 옮김 / 지상사 / 2024년 2월

요즘은 재태크가 필수라고 하지요.

저축, 주식, 부동산.. 각자 본인에게 맞는방법으로 투자를 하고계실꺼예요.

그중 주식은 책 한 두권 읽고 매매를 시작하시는분들이 많습니다.

저 또한 처음 시작할때는 불나방이 되어 불타는 장에 뛰어들었으니까요.

주식 고수들은 많고 각자의 비법도 여러가지가 있지요.

여러 비법 중 자신에게 맞는 방법이 따로 있기때문에 저도 이것저것 많이 시도해 봤습니다.

그 중 75일 이동편균선은 처음이었습니다.

우리나라에서는 대부분 20일, 60일, 120일(112일)로 많이들 보는데요. 75일선은 좀 생소했습니다.

예시 차트를 보면 작가의 주무대는 일본이라 일본 회사 차트가 나옵니다.

각 설명마다 차트를 보여주고 자세한 설명을 해줘서 처음 차트공부하시는분들이 보기에도 어렵지 않을것 같네요.

각 단락마다 실제 차트를 보여주고 문제 풀이를 이용해서 이 책을 잘 이해하고 있나 체크하면서 넘어갈 수 있습니다.

수험서 같은 느낌이랄까요? 책을 읽고있다는 느낌보다는 공부를 하고있다는게 맞는것 같습니다.

사실 저는 매수보다 매도가 더 어려운것 같습니다.

좋은 안목으로 몇십년 가지고 있으면 크게 성장하는 주식은 손에 꼽습니다.

대부분의 투자자는 수익을 실현해야 하는데 어디가 고점인지는 지나봐야 정확해지니까요.

이책에서 추세를 보는법을 알려주고 골든 크로스, MACD, 볼린저밴드 등 매매할때 도움이 되는 지표를 이용하여 매도 타이밍 기준을 잡을 수 있도록 도와줍니다.

저자는 본인만의 매매기준을 세워야 꾸준한 수익을 얻을 수 있다고 말합니다.

이것은 저도 매우 공감하는 부분입니다.

모든 투자가 수익만 날 수는 없습니다.

하지만 손실을 최소한으로 하는걸 목표로 한다면 항상 플러스가 되는거죠.

이 책에서는 손절매 타이밍과 금액 , 로스탑(자동매매) 설정하는 법도 친절하게 알려줍니다.

하루종일 차트를 보고있을수는 없으니 자동매매를 이용하는것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

이평선과 추세매매를 하시고 싶으신분들에게는 좋은 길잡이가 될 것같습니다.

책에 나온 매매법을 내것으로 만들수 있도록 차트에 대입해보고 보는눈을 기른다면 성공한 재태크를 할 수 있을것 같습니다.