살아있는 생각의 완성 : 리얼 비주얼 씽킹 with 파워포인트
SKY Lab Crew(이재현, 정민재, 이재훈) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2017년 7월

이책의 가장 핵심되는 내용은 4차산업 혁명 시대에 살아남는 인간으로 진화의 방법중에 '하나가 살아있는 생각을 완성 비주얼씽킹'이 라는 것이다. 아래 본문의 내용이 그것을 말해준다.

창의적인 작업물의 본질은 개인이 가지고 있는 생각이다생각은 결코 공식이나 방법론에 의해 기계적으로 나올 수 없다생각은 질과 양을 바탕으로 반응분열충돌을 통해서 화학적인 변화를 일으키며 원재료와 다른 느낌과 질감으로 재탄생한다필자는 이것을 생각의 탄생’ 라고 정의 한다. 생각의 탄생은 뇌가 가진 가장 강력하고 아름다운 화학적 변화인 창의성과 동일 하다이 아름다운 화학적 변화의 촉매는 동기 또는 목적이다그래서 필요는 창조의 어머니’ 라고 했던 것은 아닐까.

생각을 자신의 것으로 만들고 성장시키기 위해서는 반드시 자신만의 인큐베이터가 필요하다비주얼 씽킹은 이러한 인큐베이팅의 하나의 표현 방법이다화학 반응을 만들기 위해서 가장 필요한 것은 생각들이 서로 화학적 변화를 일으키는 반응로를 만들어 주는 것이다필자는 이것을 생각융합로 라 부른다.

- 본문 중에서-