크라우드 펀딩으로 돈 벌기 - 성공하는 펀딩 프로젝트의 비밀 돈 벌기 시리즈
신장훈 지음 / 길벗 / 2020년 12월

크라우드 펀딩의 모든 것을 알 수 있는 책

국내에선 2015년쯤부터 크라우드 펀딩이 급성장하여 이젠 제법 많은 이들이 활용하고 있다

크라우드 펀딩은 '대중에게 자금을 모으는 행동'을 의미하며

현재 와디즈나 텀블벅 같은 다양한 플랫폼을 통해 진행되고 있고

창작자나 스타트업 같은 사업 초기 비용을 마련하기 어려운 분들에겐 아주 유용한 형태의 펀딩이다

책의 제목은 <크라우드 펀딩으로 돈벌기> 이지만 사실 펀딩으로 돈을 벌기란 쉽지 않다. 그럼 책 제목을 왜 이렇게 지었냐며 의아해하시는 분들이 계실 텐데 이 책의 머리말에 저자가 그에 대한 답변을 해놓았다

"그렇다면 크라우드 펀딩으로 돈을 벌 수 있다는 말은 거짓일까요? 그렇지 않습니다. 크라우드 펀딩을 통해 개발 생산 자금을 조달하는 동시에 시장의 수요를 파악하고 유료 고객 커뮤니티를 개발할 수도 있고 펀딩에 참여한 후원자들에게 피드백을 받아 상품을 개선한 후 더 나은 버전으로 시장에 내놓을 수도 있습니다. 이러한 측면에서 볼 때 크라우드 펀딩은 돈을 버는 수단이 아니라 초기 리스크를 최대한 줄여 좀 더 안전하게 돈을 벌 수 있는 기반을 마련하는 도구라고 생각해야 합니다"

초기 비용에 대한 부담을 줄이고 수요를 파악하며 물건에 대한 피드백을 받아 볼 수 있다는 것만으로도

시작하는 이들에겐 정말 큰 혜택!

크라우드 펀딩의 핵심 키워드와 이미 시중에서 성공한 펀딩 사례들을 볼 수 있다

몇 해 전 인기를 끌었던 <죽고 싶지만 떡볶이를 먹고 싶어> 도 크라우드 펀딩으로 시작한 대표적인 사례!

그리고 다양한 플랫폼들을 자세히 설명해 주고 있다

예로 와디즈 같은 경우 주로 투자와, 테크, 직장인 남성들이 키워드고

텀블벅 같은 경우는 창작, 2030, 여성, 콘텐츠, 소품, 개인 같은 키워드를 집어주어

플랫폼을 어떻게 활용하면 좋은지에 대한 방향을 알 수 있다

텀블벅에 대한 이해가 끝났다면 이제 실행 할 차례!

길벗출판사의 핵심이라 할 수 있는 무따기(무작정따라하기) 챕터도 있어

순서대로 따라할 수 있다

크라우드 펀딩의 기본지식을 이해하고 설계하여

많은 분들이 다양한 창작물을 시도해볼 수 있는 공간이 더 많이 성장했으면 하는 바람이다

크라우드 펀딩에 관심있으신 분들에게 정말 유용하게 활용될 책으로 추천드린다

#크라우드펀딩으로돈벌기

#길벗