행복한 학교를 만드는 공간 혁신 - 학교 공간 개선 솔루션
서예식 외 지음 / 해냄에듀(단행본) / 2020년 11월

아이들이 가장 오래 머무는 공간, 학교

나의 기억 속에 자리하는 학교는 서로 몸이 닿을 듯이 빽빽한 교실, 어둡고 침침한 현관, 좁은 복도, 그리고 권위적인 느낌의 교무실로 기억된다.

학생들이 머물고 싶고 행복한 꿈을 키우기에는 어딘가 부족했던 공간..

이 책은 학교 공간이 어떻게 아이들의 생각과 성장에 영향을 미치는가를 이야기한다.

그리고 행복한 학교를 만드는 공간혁신이라는 제목에서 보이듯 학교라는 공간을 학생 친화적으로 재탄생시켜서 학생의 삶에 기여하는 학습경험 공간으로 활용시키는 목적을 가지고 학교 공간 개선을 진행하는 이들에게 실질적인 도움이 될 수 있어 보인다

책은 네 부분으로 나누어져 학교 공간을 혁신적으로 바꿀 수 있는 다양한 내용과 구체적인 사례들이 담겨 있다. 학교 공간의 시작인 교문부터 중앙현관, 휴게 공간, 학생자치·문화공간, 화장실, 도서관 등 학교 시설들에 대한 구체적인 개선작업 내용을 사진과 설명을 통하여 꼼꼼하게 보여준다.

학교의 공간이 새롭게 바뀌는 것은 교육제도가 선진화되는 것에 못지않게 학생들의 삶에 적지 않은 영향을 미칠 것이다. 이 책을 통하여 각 학교만의 특징과 장점을 찾아 학교의 공간 속 구석들이 행복한 학습경험의 장으로 개선되고 학생들이 행복한 꿈을 키우는 장소가 되길 소망한다.