송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2022년 1월

[수학 도둑 58권]

글 : 동암 송도수, 그림 : 서정 엔터테인먼트

콘텐츠 : 여운방 박사

출판사 : 서울문화사

코믹 메이플 스토리의 장수 교육 만화의 선구자~!!!

수학도둑 58권이 나왔습니다.

"소년한국우수 어린이 도서"라는 도장이 당당히 찍혀있는 수학도둑은

창의사고력 강화, 수리 논술력을 키워 주는 스토리텔링 수학의 선구자입니다.

수학도둑 1~30권은 기본편이고, 31~45권은 심화편입니다.

46권부터는 창의편으로 창의사고력과 수리논술의 기반을 튼튼히 해주는 내용으로 이루어져 있습니다.

이 58권도 창의편으로 어떤 필요에 의해 요구되는 사항 또는 주어진 문제 상황에 대한 해결방법을

독창적이고 효율적으로 찾아내는 능력인 창의사고력을 키워주는데 도움을 준다고 합니다.

이 책의 등장인물은 도도, 바우, 델리키, 오르카, 퓨리오사,

로봇, 러셀론 공작 등이 나온답니다.

"도도와 탱크가 싸우면 누가 이길까?"라는 주제부터 반군 사령관 메르세데스 까지

도도와 바우 델리키 들의 모험이 재미있게 펼쳐집니다.

도도와 오르카는 이상한 사람들에게 장악된 반군 지휘부로부터 공격을 받습니다.

하지만 흡흡검법으로 이들을 물리치는 도도~!

뱀파이어 특유의 흡수력이 강해진 도도 덕분에 적들은 물러가지만,

오르카는 총에 맞고 마는데요~!

우리 아이는 오르카가 살아났음 좋겠다며 안타까워 합니다.

로봇이 데려가는데.. 오르카가 살아날지... 59권이 궁금해집니다.

바우와 델리키, 퓨리오사 이야기도 재미있네요.

퓨리오사의 검은 계획에 걸려 흡령귀가 되고만 델리키...

과연 델리키는 원래대로 돌아올 수 있을까요?

바우는 이 난관을 어떻게 해결할까요~?

만화 중간중간 수학문제들이 재미있게 풀 수 있도록 스토리가 짜여져 있습니다.

그리고 한 스토리가 끝날때마다

"창의력 Up 수학교실"이 있어서 선생님이 수학이론에 대해 친절하게 설명해주고 있답니다.

다만 58권의 내용은 아직 초등학교 4학년인 우리 아이에게는 많이 어려워 보이네요.

도형을 하고 있긴 하지만, 입체도형이 많이 어려워 보였는지, 잘 이해가 안간다고 하더군요.

입체도형의 그림 이론에서 겨냥도와 전개도는 저도 정말 신기했습니다.

옛날에 이런 도형의 전개도까진 생각못했던 것 같은데..

요즘 아이들의 수학은 정말 어렵더군요.

우리 아이도 이 이론들을 알아야만 할 시기가 올텐데...

나중을 위해서 이 이론부분들만 따로 모아놓을까.. 고민됩니다.

이 창의력Up 수학교실에 나와 있는 이론들은 입체도형의 그림, 측정 영역의 개요,

평면도형의 넓이와 둘레 공식, 입체 도형의 부피와 겉넓이 공식, 측정 속성들 사이의 관계 입니다.

나중에 정말 도움이 될 내용들이라 이 책을 보게 되어 참 다행이란 생각을 해봅니다.

만화의 밑부분에는 간단한 족집게 괄호퀴즈부터 깜짝 OX 퀴즈 등이 나와있어서,

이 문제를 푸는 재미도 쏠쏠하답니다.

각 문제들에 대한 이해는 책의 뒷부분에 나와있는 특별부록인 수학도둑 워크북을 보면 잘 알수 있습니다.

재미있는 만화와 수학 이론들을 함께 볼 수 있는 수학도둑 58권~!

엄마가 강추하는 책입니다. ^^