마법 급수한자 8급 - 최신개정판, 마법 천자문 마법 급수한자
이유남 지음 / 아울북 / 2014년 10월

[마법 급수한자 8급]

글 : 이유남

그림 : 서규석

출판사 : 아울북

아이들이 한자를 게임처럼, 재미로 공부하는 습관을 가지게 된게

어쩌면 마법 천자문이란 만화 덕분이 아닌가.. 생각해봅니다.

마법천자문이 처음 나왔을무렵, 우리 아이는 너무 어리거나 해서 별로 관심을 가지지 않았음에도,

마법천자문이라는 것이 있다는 것을 알만큼 주위의 아이들이 참 좋아하는 것을 봐왔는데요...

그 마법천자문의 학습효과를 급수한자로 연결시킨 책이 나왔네요.

우리 아이도 작년에 처음 한자에 관심을 가지기 시작해서,

기왕 가진 관심, 한자 급수 시험을 보는 건 어떨까.. 생각했었는데..

꾸준히 하지 못해서 그만 뒀었는데...

급수별 한자책이 나왔다니... 이 책으로 학습해서

이번엔 기필코 한자능력검정시험에 도전시켜봐야겠다는 결심이 드네요.

우선 아이가 자신감을 갖도록 하기 위해 비교적 쉬운 8급 한자책을 선택했습니다.

8급한자는 읽기 50자로 구성되어 있고, 출제문항수는 50에 합격 커트라인은 35네요.

막연하게 알고 있었던 한자능력검정시험에 대해

책의 머리말에서 잘 설명해주고 있어서 많은 도움이 되었습니다.

책의 본문에는 재미있는 만화로 시작되네요.

5급 따기 전엔 돌아오지 말라는 스승님의 호통에 코털도사님의 제자로 들어가게된 오공.

한일, 두이 부터 차근차근 배우기 시작하네요.

각각의 한자는 훈과 음, 부수와 한자가 어떻게 만들어졌고, 어떻게 쓰이는지,

필순과 쓰기 연습, 낱말 활용, <마법천자문>에서 관련된 한장면 등이 설명되어 있습니다.

각 한자를 습득하고 나면, 낱말깨치기라 해서 우리 생활에 실사용되는 낱말들을 연습하여

어휘력을 향상시킬 수 있도록 되어 있고,

실력향상문제로 단원을 마무리하여 정리할 수 있게 구성되어 있습니다.

그렇게 학습과 정리를 반복하다보면 어느새 8급한자 50자가 뚝딱이네요~

그 후 기존의 한자능력검정시험 최신 기출문제가 3회 수록되어 있으며,

답안지도 함께 들어있어서 답안지 작성하는 요령도 공부할 수 있답니다.

마지막으로 아울북에서 제공하는 8급 모의고사까지...

이 책 한권이면 8급 검정능력시험 완벽대비라고 할 수 있겠네요.

각 한자마다 마법의 주문이라해서 외우기 쉽도록

한자의 모양을 설명해주는 문장이 있어서

한자를 외우기가 더 쉬웠던 것 같아요.

마법의 주문으로 한번, 재미있는 만화로 두번,

그리고 본문에서 자세하게 각 한자를 공부할 수 있으니

여러번 보고 쓰다보니 이해도 쉽고 습득도 빠르네요.

책을 통해 학습하면서 급 자신감이 생긴 우리 모녀.

기왕 올해안에 시험보려고 찾아봤더니, 아쉽게도 올해는 인터넷 접수가 모두 마감되었네요.

내년을 기다려봐야겠습니다.

8급 한자 성공하면, 7급도 도전시켜봐야겠네요.