최상위 메가 계산력 3권 - 초등학교 1학년~ 2학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등수학 연구회 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 6월

[최상위 메가 계산력 3권 - 초등 2학년]

지은이 : 메가스터디 초등수학 연구회

출판사 : 메가북스

아이가 수학 학습지를 하고 있는데, 연산이 기본적으로 받쳐줘야 수학 능력이 향상될듯하여

덧셈 뺄셈등을 기초로 하는 연산만 반복학습하고 있습니다.

이 연산 학습을 함에 있어서도, 어떤 사람들은 기초 능력으로 필요하기 때문에 꼭 해야 한다고도 하고,

또 어떤 사람들은 스토리텔링 수학으로 바뀌고 있기 때문에 연산보다는 스토리텔링 수학을 위주로 학습해줘야 한다고도 하네요.

초보 학부모다보니, 이 말에 휘둘, 저 말에 휘둘리고 있는 저를 발견하곤 합니다.

확실히 연산만 하고 있으니, 문제가 스토리텔링형식으로 길게 풀어져 나온 문제를 이해하는데 어려움을 느끼는 것 같긴 하더군요.

그래도 일단 계산력은 있어야 할 것 같아 연산 학습지를 고수하고 있긴 하지만,

이제 뭔가 변화를 줘야할 것 같은 시기에 만난 책입니다.

이 책은 표지에 이런 아이에게 추천한다고 되어 있네요.

- 다양한 계산 유형의 문제를 풀고 싶어하는 아이

- 심화 계산 유형에 어려움을 느끼는 아이

- 지겨운 단순 반복 학습으로 수학을 싫어하게 된 아이

- 기초 연산 교재로 학습을 끝내고 좀더 실력을 쌓고 싶어하는 아이

이 유형의 대부분에 해당된다 생각하고, 사실 우리 아이가 그래도 덧셈 뺄셈을 곧잘 한다고 알고 있어서,

초등학교 1학년임에도 초등2학년의 3권을 풀어보게 했는데... 아뿔사... 아이의 학습량을 벗어나네요..

권별 학습내용이 나와있어서 확인해봤더니, 우리 아이에게 맞는 학습은 2권정도겠네요.

아직 세 수의 덧셈과 뺄셈, 그리고 받아올림이 있는 덧셈과 뺄셈은 낯설어해서

그 부분을 학습할 수 있는 2권을 준비해줬어야 했는데...

3권은 아직 아이에게 너무 어렵네요.

그래도 일단 아이에게 주고 할 수 있겠느냐 물어보았답니다.

다행이도 두 자리수의 덧셈과 뺄셈은 많이 어려워하긴하지만 곧잘 푸네요.

게다가 오히려 곱셈을 재미있어 합니다.

사촌 언니 오빠가 곱셈 연습 하던걸 보곤해서 그런지,

곱셈의 연습을 기초부터 할 수 있게 되자 그 부분을 주의깊게 봅니다.

이 최상위 메가 계산력 3권은 두 자리수의 덧셈과 뺄셈, 그리고 세 수의 덧셈과 뺄셈,

2단부터 9단까지의 곱셈구구,  세 수의 곱셈 등을 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

먼저 학습목표와 학습계획을 각 단원의 앞에서 보여주고 있어서 각 주에 어떤 내용을 학습할지 알게되고,

어떻게 공부하면 좋을지 학습 로드맵이 나와 있어서 스스로 학습이 가능하도록 구성되어 있습니다.

그리고 1일차부터 5일차에 이르기까지

알기 - 기본 - 발전 - 추론 의 일차별 흐름 학습을 유도하고

연습 -> 반복 -> 종합의 3단계 흐름 학습으로 사고 계산력을 다질 수 있게 되어 있다고 합니다.

아이가 풀고 있는 연산 학습지처럼 그냥 +와 -가 나와 있는것이 아니라,

같은 연산인데도 그림으로 표현되어 있는것이 한번더 뇌를 굴리게 하는것 같습니다.

예를 들어 29+29 = ?

29 + 33 = ?

이런식으로 죽 나열된 것이 아니라 그림 형식으로 나와 있으니,

아이가 조금 더 관심을 가지고 풀게 되는 것 같더군요.

그리고 원래 이 책의 목표였던 곱셈구구 알기.

곱셈을 2단, 3단... 그렇게 그냥 외우는 것이 아니라, 곱셈의 원리를 알게 하고 싶었는데,

그것에 관해 알려주고 있어 일단 좋았네요.

아이도 흥미를 가지고 곧잘 풀었구요.

아무래도 아직 아이의 학습진도에 맞지 않아서 이 책에 나와있는데로 매일매일 하기는 힘들겠지만,

그래도 방학동안 꾸준히 하면 아이의 계산력이 크게 향상되어 있을거라 생각됩니다.