직독직해로 읽는 스토리북 2 : 염소 삼형제 (교재 1권 + MP3 E-book CD 1장) - The Three Billy Goats Gruff 직독직해로 읽는 스토리북 3 : 개미와 베짱이
LB 편집부 엮음 / 랭귀지북스 / 2014년 3월

영어 공부는 해도해도 끝이 안나는 길을 걷고 있는 것만 같습니다.

공부의 끝은 없겠지만, 그래도 과정이 있으면 어느정도 빛이 보여야 할텐데...

영어는 공부를 열심히 해도 항상 부족해보이죠.

이번에 읽어본 책은 Language Books에서 나온 "직독직해로 읽는 스토리북" 시리즈 중 2권,

[염소 삼형제 : The Three Billy Goats Gruff]라는 책입니다.

[염소삼형제 : The Three Goats Gruff]

영어 원서를 사전의 도움 없이 우리글을 읽는 것처럼 술술 읽을 수 있는것...

우선 그정도만 되도 참 좋을 것 같습니다.

직독직해라는 것이 영어를 어순대로 이해하는 능력을 키우는 것이라고 하네요.

영어는 우리말과 그 어순이 달라서 이해하기가 어려운 것이라고들 하던데,

이 책은 영어 순서 그대로 읽을 수 있도록 단계별로 구성되어 있어서

아이들이 직독직해의 훈련을 하기에 적합하게 되어 있습니다.

이 책에는 E-Book과 MP3 파일이 있는 CD가 함께 들어 있습니다.

CD Player로 그냥 듣는 것보다 E-Book을 통한 시청각 활용이 가능하고,

MP3 파일도 있어서 MP3 Player만 있으면 언제 어디서나 들을 수 있도록 배려한 것이 참 친절한 책입니다.

그리고 앞에는 이 책을 어떻게 활용할 수 있는지 잘 설명해주고 있습니다.

각 본문의 내용과 익혀야 할 주요 내용, 그리고 Mini Test를 통한 이해력 테스트 등이 수록되어 있음을 알려줍니다.

그리고 CD안에 있는 E-Book을 어떻게 보면 되는지도 알려주고 있구요...

그럼 본문을 잠깐 살펴볼까요?

앞서 설명한데로 이 책의 제일 처음엔 직독직해로 읽을 수 있도록 동화의 내용과,

단락별로 그 밑에 한국어로 번역을 해 놓았습니다.

사실, 영어 책을 읽을 때 모르는 단어나 모르는 어휘가 있으면

책의 내용을 파악하기가 어려운데...

이 책은, 이 책만 있으면 "The Three Billy Goats Gruff"의 동화를 읽을 수 있도록

Words와 Key Expression 등이 한 켠에 잘 쓰여 있습니다.

아주 쉬운 단어부터 어려운 단어까지 모두 쓰여 있으니, 초등학교 저학년부터 고학년에 이르기까지,

대부분의 아이들이 읽을 수 있도록 되어 있네요.

우리 아이는 초등학교 저학년이라서 아직 알파벳 겨우 떼는 수준인지라,

직독직해로 읽는 부분은 한국어를 집중적으로 읽었지만, 한국어와 수순이 달라서 이해하는데 어려움을 겪더군요.

아직 우리나라 말의 어순을 체계적으로 배운 것은 아니지만 직관적으로 알고 있는것처럼,

영어의 어순도 어릴때부터 읽으며 직관적으로 인식 할 수 있게 되었으면 좋겠단 생각을 해봤습니다.

이어서 Mini Test와 영어 원서 뒤의 Final Test, 그리고 Index에서 마지막으로 단어를 정리해주고 있네요.

아이와 CD의 E-Book을 살펴봤습니다.

요즘 한창 컴퓨터를 배우고 싶어하는지라 컴퓨터로 E-Book 보자하니, 아주 신나하면서 학습을 하더군요.

비록 울 둘째 꼬맹이의 방해로 오랜시간 보지는 못했지만, 그래도 참 재미있어 합니다.

이 책은 "직독직해로 읽는 스토리북 따라쓰기" 세트가 있습니다.

그리고 이 "직독직해로 읽는 스토리북" 시리즈가 벌써 4권까지 나왔네요.

우리가 잘 알고 있는 양치기 소년, 개미와 베짱이, 토끼와 거북 등이 있으니,

아이들이 알고 있는 쉬운 동화가 영어로는 어떻게 표현할 수 있는지 알아보는 것도 참 좋을 것 같더군요.

각각의 책들이 스토리북과 스토리북 따라쓰기가 set로 구성되어 있으니,

읽고, 쓰기까지 완벽하게 학습할 수 있을 것이라 생각됩니다.

아이를 위한 책이긴 하지만, 엄마도 보면서 열심히 공부할 수 있는 책이랍니다.

영어를 원서로 쉽게 술술 읽을 수 있는 그날까지... 공부하는 엄마가 되렵니다.