바다 괴물의 비밀 물 아저씨 과학 그림책 17
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2024년 1월

"예림당 출판사로부터 도서를 무료로 제공받았습니다" 📚
📚# 예림당 #협찬
📚책정보
🔎제목: <물아저씨 17. 바다 괴물의 비밀> 🌊🌊
🔎저자:아고스티노 트라이
🔎분야: 과학💡
🔎출판사:예림당

🐋 🌊🌊🌊🌊 🐬 🌊🌊🌊🌊🌊 🐟 🌊🌊🌊🌊🌊
이 책을 처음 만나자마자 나의 어린시절이 떠올랐습니다.
집 앞에 바다가 있던 저는 하루에도 몇번씩이나 바다속에 풍덩~ 들어갔다 나왔다를 반복하였답니다.
저에겐 바다와 산이  보물섬이자 놀이터였답니다. 그런 환경덕분에 전 어릴적부터 바다에서 물놀이하며 수영을 자연스럽게 배웠답니다.   육지와 가까운 곳에서 수영을 하며 해초류와 바닷속의 작은 생물들을 잡는 것도 재미있는 놀이중 하나였답니다. 가끔 멀리 있는 섬이나 좀더 깊은 곳으로 수영을 하다보면 문득!! 무서운 생각들이 들었답니다.
'바다속에는 무엇이 있을까?'
'혹시 무시무시한 괴물이 나타나서 내 발목이라도 잡아당기면?'
그때의 그 오싹함들이 아직도 생생하게 생각나면서 어릴적 내가 경험했던 바다를 떠올랐답니다.
요즘엔 궁금한 것들이 있으면 아이와 책이나 인터넷을 통해 찾아본답니다. 원하는 정보들을 바로 찾을 수 있어서 궁금증은 빠르게 해결되기는 하지만 뭔가 허전함, 시시함. . . 그런 생각이 들기도 한답니다. 나의 궁금증들이 너무 쉽게 끝나버린 듯한 느낌이 들거든요.
나의 호기심들이 너무 작고, 시시한 거였나? 라는 느낌이 들기도 한답니다.
하지만 이책은 제목만으로도 뭔가 재미있는 호기심을 가지게 되는 것 같아요. 그리고 다양한 상상력을 충분히 발휘할 수 있는 책이였답니다.
아이들이 좋아하는 '바다', '괴물' 이라는 단어만으로도 재미있는 상상,  기대감을 가질 수 있답니다.
초등학생 딸 아이와 즐거운 기대감을 가지며 책을 한장 한장 살펴보았답니다.

이책은 신기한 자연 현상을 탐구하는 과학 그림책입니다.  책을 읽고 난 후 재미있는 과학 실험도 아이와 함께 할 수 있어요.  아이가 재미있게 놀이하며 과학을 만날 수 있었답니다.

🌊🌊<바다의 괴물 - 이야기 속으로 GO! GO!>🌊🌊

아고와 피노는 한권의 바다괴물에 관한 책을 보다가 " 바다 괴물이 진짜 있을까?" 궁금해집니다.  물 아저씨께 바다괴물에 대해 질문을 하자 아저씨는 잠시 고민하더니 아고와 피노를 바다 여행으로 초대합니다.
출렁 출렁~ 푸른 바다, 바다 위와 바닷속에는 어떤 것들이 있을까요?
아고와 피노는 잠수함을 타고 바다 아래로 내려가봅니다. 우와~~ 그곳에서 멋지기도하고, 무시무시한 바닷속 생물들을 만났어요.
 무엇을 만났을까요?
점점 더 깊은 바닷속. , ,
물의 압력도 높아지고, 무척이나 어두운 심해에는 어떤 생물들이 살고 있을까요?
물 아저씨는 아고와 피노에게 빠른 해답보다 함께 여행하며 재미있는 이야기들을 들려주기도 한답니다.
동화속 물 아저씨가 들려주는 이야기들은 아고와 피노 뿐만아니라 이 책을 함께읽고 있는 엄마와 아이에게도 무척이나 흥미로웠답니다.
책을 한 장 한 장 넘기다보면 다양한 바다를 여행하고 있는 기분이 들더군요.
평소 과학책을 싫어하던 아이에게 딱! 맞는 책인 것 같아요. 재미있게 읽어가는 과정속에서 다양한 과학적 사실, 지식들이 스며드는 것 같답니다. 책의 마지막부분에서는 현재 사회적인 문제 -바다의 오염에 대한 이야기들이 나온답니다.
아이와 함께 환경에 대해 생각해보고, 우리가 실천할 수 있는 일들이 무엇인지 생각해보는 의미있는 시간이되었딥니다.

📚 <바다 괴물의 비밀> 책으로 아이와 할 수 있는
  재미있는 독후활동
1. 책 제목을 보며 바다속 괴물에 대해 자유롭게
    이야기 나누기, 상상하여 그리기 🖍
2. 캄캄한 심해속, 신비한 그림자놀이 🏑📽🎬
   (바다속 생물 그림을 직접 그린 후 오려서 막대인형을  만들어 그림자 놀이하기)

#예림당#물아저씨#과학그림책#초등#환경#과학#슬기로운 겨울방학#재미있는 과학놀이 #그림자놀이
@yearimdang.official