데일 카네기의 성공습관 (반양장) 데일 카네기 시리즈 (코너스톤) 5
데일 카네기 지음, 바른번역 옮김 / 코너스톤 / 2015년 1월

데일 카네기 시리즈 5 - 성공습관

퀴리 부인, 헬렌 켈러, 앤드류 카네기, 존 데이비슨 록펠러, 플로렌즈 지그펠드, 엔리코 카루소,
버트 팔콘 스콧, 로렌스 티베트, 윌리엄 셰익스피어, 찰스 디킨스, 마크 트웨인, 마틴 존슨, 하워드 서스턴,

윌리엄 랜돌프 허스트, 서머싯 몸, 클래런스 대로, 클라이드 비티, 메이요 형제, 레오 톨스토이, 존 피어폰트 모건,
에반젤린 부스, 빌리 선데이, 시어도어 루스벨트, 우드로 윌슨, 잭 런던, 칙 세일, 프랜시스 예이츠 브라운,
앨 졸슨, 싱클레어 루이스, 다이아몬드 짐 브래디, 헤티 그린, 존 배리모어, 엘리 컬버트슨, 웬델 가문,

바실 자하로프, 바이런 경..까지 과학자, 작가, 배우, 대통령, 성악가, 금융인 등등

다양한 분야에서 이름을 알린 총 37명의 인생을 간결하게 집약한 책이다.

책 제목처럼 이들의 성공 습관에 대해서 이야기했다고 말하기는 다소 부족함이 느껴진다.

아무래도 많은 사람들의 이야기를 하다 보니.. 성공할 수 있었던 비법, 그들이 갖고 있던 습관들..에 대한 것보다는..

역경을 이겨낸 그 사람들의 인생 어느 한 부분에 대해서 알려주고 있다는 느낌을 받았다.

다만 이 책의 앞 부분에 쓰여있는...

"영혼의 아름다움은 계속되는 불행을 침착하게 참아낼 때 빛난다.

인내는 불행을 못 느끼기 때문이 아니라

뛰어나고 영웅적인 기질 때문에 생긴다."

아리스토텔레스의 말처럼...

대부분의 사람들은 힘들고 어려운 상황에서도 포기하지 않고 자신이 할 수 있는 일을 하면서

끝까지 견뎠고.. 결국에는 성공했다.

그리고 역사에 그 이름을 남겼다.

나 같으면 포기했을 것 같은 어려운 상황에서도..

명예나 돈을 추구하는 것이 아닌...

끝까지 소신을 굽히지 않으며 자신의 목표를 향해 묵묵히 걸어갔던 사람들의 모습과..

실패한 사람들의 이야기를 읽으며...

데일 카네기가 전하고자 했던 교훈이 무엇이었는지.. 깨닫게 됐다.

그리고 나에게는 어떤 습관이 있을까.. 란 생각을 해보았고..

좋은 습관보다는 안 좋은 습관, 고쳐야 할 습관들이 더 많이 떠올랐다.

이 책을 읽으며 내가 느낀 점들을 잊지 말고 늘 기억해야겠다.

지금보다 더 나은 삶을 위해서....