오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5 - 남자는 왜 이래야 하고, 여자는 왜 저래야 해? 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 5
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

오마아갓 어쩌다 사춘기 시리즈 5권이 새로 출간되었답니다.
오마이 갓 어쩌다 사춘기 3권 빼고 다 읽어보았는데 새로운 책이 출간되니
기대가 더 되더라구요.
조만간 3권도 아이에게 읽어보게 해주고~

새로운 책인 5권 부터 읽어보는 시간을 갖었답니다.

5권의 제목을 보면 흥미가 생기더라구요.
남자는 왜? 이래야 하고, 여자는 왜? 저래야 해?
음 뭔가.. 성역할을 끼워 놓고 이야기 하는거 내용이 담겨 있을거 같다는 추측이 들었어요.

11살 아이의 시선으로 풀어진 일기형식의 이야기들이
9살이 저희 아이에게 공감대가 형성 되며 볼 수 있을거란 생각이 들어요.

다른사람의 감정과 생각을 공유할 수 있으니 더 재미있겠죠??

우리가 살고 있는 세상! 옛날에 비교해서 성차별적인 부분이 많이 줄어 들긴 했지만
아직도 여전한 부분들이 남아있는거 같아요.

성역할이 정해져 있다기 보다는 상황에 맞게 잘 할 수 있는 사람이 하는게 맞는거니깐요.
하지만 하로는 육아휴직으로 아빠가 집에 있고
엄마가 회사를 나가는 상황을 부끄러워 하기도 한답니다.

아빠는 회사가고 엄마는 집에 있는 그런 옛날시대의 풍습의 인식때문이겠죠??

아직도 남자는 이렇게하고 여저는 저렇게 하라는게 정말 많은거 같아요.

그런 인식으로 인해 군대문제에 대한 이야기가 나오게 되고
하로는 남자편 여자편이 나눠진 상태에서 부회장이 된답니다.

모두가 서로 존중하는 학급을 만들겠다고 이야기한 하로의
공약이 잘 지켜질 수 있을지 기대가 되더라구요.

책에서는 계속 남녀 불편등 또는 남녀의 역할이 정해져 있는 부분을
이야기 하다보니
책을 읽는 아이 스스로 많은 생각을 해보게 만들어 주고 있답니다.

혹시나 우리 아이들도 그러한 편견속에 사로잡혀 살진 않을까 걱정이 되기도 하는데
책을 읽으면서 아이도 옳은 부분 옳지 않은 부분을
분명하게 판단 할 수 있을거라는 생각이 들어요.

아이가 성역할에 대한 부분을 깊게 생각해 볼 수 있게 도와주는 책
남자는 왜? 이래야 하고, 여자는 왜? 저래야 해?
초등아이라면 꼭 읽어보는 시간 갖으면 좋겠다는 생각이 들었답니다^^