기록 너머에 사람이 있다 - 16년차 부장검사가 쓴 법과 정의, 그 경계의 기록
안종오 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

기록 너머에 사람이 있다.

법과 정의, 그 경계의 기록을 담아낸 이야기,

검사 생활을 하며 겪은 인생의 조각들에 대한 이야기다.

죄와 벌, 법과 정의, 선과 악.

동전의 양면 같은 세상 속에서 살고 있는 인생 속 많은 사건 사고에 대한 글,

소설 속에서만 존재하는 이야기가 아닌, 실제 우리 주변에서 어쩌면 지금도 일어나고 있는 이야기다.

단순히 재미로만 읽고 넘어가기에는 무거운 이야기도 있고,

그렇지 않은 이야기도 있다.

인간, 검사 안종오의 인생이 묻어 있는 책, 사람 냄새가 나는 책이다.

영화나 뉴스에서 본 검사의 모습은 어떠한가?

권위적, 계산적, 부패, 비리, 야망.

이런 단어는 이 책에서 느껴지지 않는다.

새로운 시각으로 검사라는 직업을 볼 수 있는 계기를 마련해주는 책이다.

P.49

삶과 죽음, 피해자와 피의자, 분노와 처절함으로 들끓는 인생의 도가니를 지켜보는 이 순간이 두렵지만, 그들의 인생으로부터 도망칠 수 없는 것 또한 검사라는 직업의 비애다.

인생은 나에게 삶의 기쁨보다는 상처를 먼저 가르치려 든다. 그런 인생 앞에 용기 내어 이렇게 맹세해본다. 지금부터 내가 부딪칠 순간들을 두려움 없이 대할 것이다. 그리고 내 눈앞의 인생에 귀를 기울이며 삶을 배워나가리라.

우리는 사람이다.

기록 너머에 사람이 있음을 명심하자.

사람과 사람이 사는 이야기 속에 사건이 있고, 그 사건에는 적어도 누군가의 인생이 걸려있다.

본 포스팅은 다산 북클럽 나나흰 6기로 활동하면서

도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.