[지구를 위한 한시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
지구를 위한 한 시간 한솔 마음씨앗 그림책 30
박주연 지음, 조미자 그림 / 한솔수북 / 2011년 3월

얼마전에 인터넷에서 한시간 불끄기 운동이 있었죠

그때는 정신없어서 함께 도참하지 못했지만

이책을 읽으면서 아이랑 함께 지구를 살리는 작은 실천으로 불끄기에 동참해볼려구요

또 우리 가족만의 한달에 한번 하루 불끄기 실천해볼려구요

이런 작은 실천이 아이의 인성발달에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠어요

## 책 표지 보기

작은 등불, 전기불 하나만으로 지구를 구할 수 있을까?

아이는 이런 질문을 하겠죠

하지만 우리의 작은 실천 하나하나가 보이면 큰 힘을 발휘 할 수있다는걸 이 책을 통해서

알려주고 싶어요

표지에 작은 소녀가 주인공인것 처럼 우리 아이처럼 함께 실천할 수 있는 아이가 되었으면 하는 마음으로

함께 읽어보았어요

뒷표지에는 지구촌 불끄기 운동에 대해서 나왔어요

책을 통해서 초록 지구를 만들기 위한 운동을 함께 하자고 얘기해요

아이와 함께 노력해보아요

2007년 3월 31일 저녁 7시 29분 호주 시드니에서 1분뒤 갑자기 도시가 깜깜해졌어요

무슨 일일까요??

그림책에서 환한 도시가 갑자기 깜깜해진 모습을 볼 수 있죠

그것은 장전도 사고도 아닌 지구를 위한 한시간이 시작한거죠

옛날의 지구는 낮엔 환하고 밤엔 깜깜했는데 지금은 낮이고 밤이 환한 불빛에

지구가 힘들어 하고 있어요

지구가 점점 뜨거워지고 있어서 남극의 빙하가 녹고 있는데

이 빙하가 녹아서 물이 넘치면 우리모두 살기 힘들어지죠

아이에게 왜 지구를 위한 한시간을 해야하는지 이해시켜줄 수 있었어요

우리 가족이라도 작은 실천을 시작해야겠죠

우리 아이를 위해서 우리를 위해서

호주의 소식을 들은 많은 사람들이 지구를 위한 이렇게 쉬운 방법이 있나 해서

함께 동참하기 시작했어요

미국, 이집트,그리스, 바티칸시국,프랑스 등 세계 곳곳의 사람들이 시작했죠

물론 우리 나라 사람들도 함께 했어요

우리의 작은전등이 지구를 지킬 수 있어?

라는 아이의 질문에

우리 집 전등을 끄고 옆집의 전등이 꺼지고

우리 동네 사람들이 전등을 함께 끄면서 점점 우리 나라 , 세계 모든 사람이 함께 하면

엄청나겠지..

작은 불씨가 모여서 큰 불씨가 되듯이 한개씩 한개씩 끄다보면 온 지구가 한시간동안

깜깜해지면서 지구가 조금은 쉴 수 있게 되지요

그렇게 나부터 실천하는 지구 지키는 운동

정말로 쉬운 것같아요

지구촌 불끄기 운동은 2007년 호주를 시작으로 매년 함께 하는 사람들이 늘어나고 있어요

2010년 3월 네번째 지구촌 불끄기 행사에는 125개 나라, 5000여 도시에서 수억 명의 사람들이 함께했어요

우리도 함께 불끄기 운동해보아요

우리 아이들과 함께 한다면 그 아이가 자라서 계속계속 이어지면

지구도 점점 좋아지겠죠

가까운 이웃, 친구들에게 알려서 함께 해요

지구촌 불끄기 운동에 대해 더 알아볼 수 있는 곳

공식사이트 http://www.earthhour.org

한국어 홈페이지 http://earthhourkorea.org

네이버 공식 블로그 http://blog.naver.com/earthhour

녹색연합 http://greenkora.org

녹색연합 <지구를위한 한시간> 공식 카페 http://cafe.naver.com/earthhour

우리가 지구를 지키는 작은 실천방법

1. 종이를 아껴 써요

2. 가까운 길은 걸어다니거나 자전거를 타요

3. 차를 타야하면 대중교통을 이용해요

4. 음식물을 남기지 말아요

5. 안 쓰는 불은 꼭 꺼 주세요

6. 일회용품은 줄이고, 쓴 다음에는 분리해서 버려 주세요

7. 안 쓰는 가전제품 꽂개를 빼놓아 주세요

8. 겨울에는 내복으로 따뜻하게 지내요

9. 여름에는 시원한 옷으로 에너지 사용을 줄여요

## 지구를 위한 한시간

아이에게 지구를 지키는 작은 실천에 대해서 학습할 수 있는 그림책이였어요

나의 작은 실천들이 모여서 큰 힘을 이르킬 수 있다는걸 알려줄 수 있었어요

책을 읽고 난 후에 가정에서 아이가 무심히 지나칠 수있는 지구를 살리는 작은 행동들을

알려주면서 아이의 행동 하나로 지구를 살릴 수 있다고

책임감을 키워줄 수 있을 것같아요

아이의 마음도 따뜻하고 온하하게 만들어줄 수 있는 독서 시간이였어요

티끌모아 태산이 되듯이 작은 실천이  하나씩 보여서 큰 힘을 발휘하는 모습을

배울 수 있었어요