안녕하세요. 9기 신간평가단 담당자입니다.
따끈따끈한 9기 두번째 도서가 조금 전에 결정되었습니다.
늘 이렇게 아슬아슬하게 공지를 드리네요! :)

지난 번 공지한 Best 5, 혼자 담당하게 되면서 처음으로 시도해본 건데 반응이 좋아 기쁘네요. :)
이번 책도 리뷰 남겨주시면, 통계 내서 공개할게요!!!

잘 읽고, 잘 평가해 주세요~

<경제경영 분야>

돈의 본성 / 제프리잉햄 / 삼천리

우리는 돈에 대해서 얼마나 알고 있을까. 경제하면 돈과 관련해 해석하는 사람들이 많지만, 우리가 생각하는 경제는 생산관계나 소유관계를 중심으로 한 고전경제학파의 해석을 바탕으로 하고 있는 현실에서 본다면, 우리는 경제의 많은 요소를 차지하는 돈에 대해서 제대로 이해하고 분석하지 못했던 것이 아닐까? 돈 즉 화폐로 현대 자본주의를 해석하고 있는 이 책은 우리가 속해있는 자본주의에 대한 이해의 폭을 넓혀주지 않을까 기대된다./ 알라딘 9기 경제/경영 신간평가단 은빛연어님

GDP는 틀렸다 / 조지프 스티글리츠 외 / 동녘

저자인 조지프 스티글리츠와 아마르티아 센의 명성만으로도 읽어봐야 겠다는 생각이 드는 도서. 경제적 수치에 입각하여 성장율에만 모든 경제 정책이 묶여져 있는 현대의 모순에서 벗어나 삶의 진정한 행복과 경제적 실질을 반영할 수 있는 계량적 모델을 고민해 보자는 데 큰 의의가 있는 책이다. 사람과 세상에 어떠한 도움을 줄수 있는지를 연구하고 또 고민하는 사회과학의 기본적인 요소에 충실했다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다 / 알라딘 9기 경제/경영 신간평가단 fabrso님

<자기계발 분야>

그래도 끝까지 포기하지마 / 이리나 리 / 지니넷

'빈털터리 고아에서 노르웨이 국민영웅까지 라면왕 Mr. Lee 이야기' 그냥 읽기만해도 힘이나는 소개글이다. 육이오 전쟁 때 라면왕 이철호씨는 겨우 13살이었다. 아무것도 없이 노르웨이로 건너가면서 국민영웅으로까지 이어지는 그의 놀라운 집념과 열정은 가히 기립박수를 받고도 남을 만하다. 그동안 여러 대중매체를 통해 이미 알려진바이자 딸의 손을 통해 하나의 책으로 완성되었다. 모두가 힘들어하는 5월에 추천하고 싶은 가장 감동적인 책이다. / 알라딘 9기 자기계발 신간평가단 대박이야님

세상의 종말에서 살아남는 법 / 제임스 웨슬리 롤스 / 초록물고기

거대 소행성이 지구를 후려쳐서 우리가 다 멸망 할 꺼라는 말은 지겹게 들으셨을 겁니다. 끊이지 않고 나오는 종말론을 보자면 불확실한 미래에서 오는 두려움이 상상이상이라는 것을 알 수 있는데요. 그런 불확실한 미래이긴 하지만 아주 불확실한 것은 아닌것 같습니다. 우리사회가 잠깐 숨을 돌리고 돌아봐야 할 것들,, 중요한 것들에 대해서 쓰고 있습니다. 내일 지구가 멸망하면 사과 나무를 심어야 할까요? 지구가 멸망하기 전에 이 책을 읽어야 겠습니다 / 알라딘 9기 자기계발 신간평가단 꼬마낙타님

<유아/어린이/청소년>

그 사람을 본 적이 있나요 / 김려령 / 문학동네 어린이

<완득이>, <우아한 거짓말>, <내 가슴에 해마가 산다>의 작가 김려령. 그 이름만으로도 기대되는 책이다. 어린이 뿐만 아니라 어른들을 위한 책이기도 하다는데, 과연 어떤 이야기로 내 마음을 따뜻하고 촉촉하게 만들어 줄까. 책을 읽다보면 일상에 찌든 나를 위로하듯 내 어깨를 토닥이며 온기를 전해주는 책들을 만나게 되는데, 책 소개글을 읽어보니 어쩌면 이 책도 그런 온기를 가진 책이겠구나, 하는 생각이 들었다. / 알라딘 9기 유아/어린이/청소년 신간평가단 섬사이님

아기가된 아빠 / 앤서니 브라운 / 살림 어린이

아이들이 매우 흥미로워 하고 재미있어 할 것 같다. 제목부터가 무서운아빠와 친해질 수 있게 할 것 같지 않은가? / 알라딘 9기 유아/어린이/청소년 신간평가단 비미유님

<실용/취미>

베란다 채소농장 / 박희란 / 팜파스

5월은 어떤 채소씨앗을 심어 길러먹기에 좋은 계절이죠. 꼭 내 땅이 있어야만 채소를 길러 먹을 수 있는 건 아니에요. 이 책의 저자처럼 베란다에 채소농장 공간을 만들어서 싱싱한 채소를 기를 수 있어요. 채소 재배방법과 주렁주렁 열매가 열리는 여름채소, 신선한 어린 잎 채소, 미니 뿌리채소와 꽃 채소를 기르는 법을 배우고 싶어요.^^* / 알라딘 9기 실용/취미 신간평가단 상큼걸님

우리나라 가족여행 바이블 100 / 유철상 / 상상출판

5월은 '가정의 달'이라 부르는 달입니다. 너무나 가깝기에 '내 마음을 알아주겠지' 하는 마음이 들기도, 소중함을 당연하게 생각하기도 하지요. 가족끼리 갈 만한 여행지를 둘러보면서 어디로 떠날지 계획해 보고 싶어지네요. / 알라딘 9기 실용/취미 신간평가단 ipopo님

<소설>

숨 쉬러 나가다 / 조지오웰 / 한겨레출판

이 책은 1984년에 담긴 많은 문제 의식의 씨앗을 엿볼 수 있는 작품이라는 것이 무엇보다 눈길을 사로잡는다. 1963년을 통해 민주적 사회주의자로 변모한 조지오웰의 모습을 처음으로 만날 수 있는 이 책, 꼭 읽어보고 싶다 / 알라딘 9기 소설 신간평가단 고슴도치님

문타이거 / 페넬로피 라이블리 / 솔출판사

1987년 부커상 수상작이다. 작품의 명성은 익히 들어왔었는데 드디어 확인할 기회가 생겼다. 종군기자이며 역사가였던 한 여성의 임종 직전에서 시작되는 이 소설은 그렇게 생애를 돌아보는 그녀의 회고담으로 채워져있다. 사실을 발굴하는 역사가의 글쓰기와 허구를 재현하는 소설가로서의 글쓰기가 씨줄과 날줄이 되어 얼기설기 엮어지는 가운데 한 여성의 질곡스런 삶이 고스란히 담겨져 나온다. 모던라이브러리편집부가 20세기 여성소설 100선 중의 하나로 꼽은 작품이기도 해서 더욱 더 읽고 싶은 작품이다. / 알라딘 9기 소설 신간평가단 헤르메스님

<에세이>

김제동이 만나러 갑니다 / 김제동 / 위즈덤경향

25인의 인터뷰이는 이 시대 대한민국의 뜨거운 현실을 반영한다. 정치, 경제, 사회, 과학, 문학, 영화, 스포츠 등 각 분야에서 소통과 상생의 길을 찾고자 노력하는 인물들에게서 귀한 메시지와 통찰을 담아냈다. 늘 '여러분이 옳습니다'라며 자신의 이야기를 맺는 김제동은 이 책을 통해 자신을 낮추고 여리게 다가감으로써 만날 수 있었던 그들의 진짜 모습을 전해준다. / 알라딘 9기 에세이 신간평가단 지유사랑님

엄마 살아계실 때 함께할 것들 / 신현림 / 흐름출판

이 책은 5월 가정의 달과 어울리는 책이 아닌가 싶다. 엄마는 언제나 내곁에 있을 것이라고 생각하는 우리들에게 이 책은 현실을 알려주고, 다시금 깨닫게 해주는거 같다. 나중에 해야지하면거 미루지말고, 지금 우리 곁에 계신 엄마를 아낌없이 사랑하고, 그녀와 함께 시간을 보내라고 말이다. / 알라딘 9기 에세이 신간평가단 쟈스민님

<예술/대중문화>

사유 속의 영화 / 이윤영 / 문학과 지성사

이 책은  발터 벤야민, 세르게이 에이젠슈타인 등 각계의 지성들이 가졌던 영화에 대한 사유를 묶은 선집이다. 아마 사유 속의 영화이면서, 시대 속의 영화일 것이다. 영화가 한창 발전하고 있던 시기, 나날이 변화하고 있던 그 시기. 회화에서 사진으로, 사진에서 영화로 이미지가 변화하는 그 시간에 있었던 이들의 사유 또한, 영화만큼이나 새로울 것이다 / 알라딘 9기 예술/대중문화 신간평가단 시뮬님

지혜로 지은 집 한국건축 / 김도경 / 현암사

한국건축은 초석에서 장식에 이르기까지 어느것 하나 허투로 올려지는 법 없이 섬세하고, 정신까지 빼곡히 깃들어 있다. 언젠가 꼭 살아보고 싶어지는 우리 한옥의 역사와, 선조들의 지혜까지 엿보게 된다면 사랑채에 초대받아 더할 나위 없이 융숭한 대접을 받은 기분이 들것 같다. / 알라딘 9기 예술/대중문화 신간평가단 푸리울님

<인문/사회/과학>

국가란 무엇인가 / 유시민 / 돌베개

유시민, 그는 정치가이기 전에 작가다. 나는 정치를 하는 그보다 작가인 그가 더 좋지만, 그의 책 속엔 정치가 있다. '거꾸로 읽는 세계사'부터 시작된 그의 책은 무엇이든 읽어 나가는데 어렵지도 않았고, 재미있었다. '청춘의 독서'나 '후불제 민주주의' 또한 그랬다. 이제, 그는 국가에 대해서 말하고 싶을 때인가 보다. 참을 만큼 참기도 했겠지. 하지만, 난 그를 작가로서 더 좋아한다. 군더더기 없고, 솔직하고, 무엇보다 재미있는 그의 이야기는 허접스레기 같은 어떤 책보다 가치 있다고 생각한다. 무엇보다 그는 그의 책에 자신만의 성찰과 사유를 담기 때문이다. 이번에 나온 그의 책에는 또 어떤 사유와 성찰이 담겨져 있을까? / 알라딘 9기 인문/사회/과학 신간평가단 청춘의 반신상님

인지자본주의 / 조정환 / 갈무리

'인지노동의 착취를 주요한 특징으로 삼는 자본주의'라는 개념을 통해 현대자본주의를 사유한다니, 어찌 이리 매력적인지. 저자 조정환의 다른 저서를 읽어본 적은 없지만, 새로운 개념인 인지자본주의에 대한 개념 설명을 듣고 싶다. / 알라딘 9기 인문/사회/과학 신간평가단 비의딸님

기대한 책이 선정된 분들께는 선정의 기쁨을, 기대하지 않은 책이 선정된 분에게는 예상 외의 기쁨을 드릴 수 있는 도서들이었으면 좋겠네요 :)

도서는 가급적 금주 내로 보낼 예정이오나, 분야별로 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 발송 후에는 SMS로 안내를 드리오니, 속절없이 기다리지는 마시고요. SMS 발송 후 3일간 책이 도착하지 않는다면 propose@aladin.co.kr로 메일 주세요.

고맙습니다!!!

낮잠 2011-05-24 00:39   좋아요 0 | URL
발송문자 아직 안온걸 보면 배송 안된거 맞죠?ㅠ 책이 오기만을 기다리고 있습니다~ ㅎㅎ

수채화 2011-05-24 11:35   좋아요 0 | URL
저도 아직도 발송 문자 소식이 없어서 확인차 들어왔는데요. 담당자님! 아직 발송이 안 된것 맞죠? 갑자기 급 걱정이 되네요.. ^^;; 답변좀.. 부탁해요~

알라딘신간평가단 2011-05-24 11:49   좋아요 0 | URL
네. 아직 발송이 안됐어요. 도서 입고가 많이 늦어졌네요. 오늘 발송하려고 지금 들어왔습니다!