생태도시 아바나의 탄생 농부가 세상을 바꾼다 귀농총서 13
요시다 타로 지음, 안철환 옮김 / 들녘 / 2004년 2월

최근 한국 사회 곳곳에서 웰빙이라는 단어가 무던히도 사용되고 있다. 웰빙이라는 단어와 웰빙을 ?고 있는 현상을 보면서 웰빙에 대해 그다지 좋게 생각하지 않지만 그 바람과 함께 우리 사회에도 유기농산품에 대한 관심이 부쩍 늘어나고 있고, 환경문제에 대한 관심도 높아지고 있는 것은 부수적으로 나타나는 좋은 현상이라 볼 수 있다.

'생태도시 아바나의 탄생'은 쿠바가 미국의 경제 봉쇄 속에서 어떤식으로 식량문제를 해결하고, 또 어떤식으로 유기농을 발전시켜왔는지를 보여주고 있다.

우리가 흔히 경제, 금융, 산업의 중심지라고 생각하는 도시에서도 농산물 경작이 이루어지는 모습을 바라 볼 수 있으며, 어떤 식으로 경작이 이루어지고 유통이 되며, 어떻게 발전되어 가고 있는지 책에서는 보여준다.

'모든 과학지식을 환경오염이 아닌, 지속가능한 발전을 위해 동원하자'

화학비료, 농약에 의한 경작이 아닌 그들의 환경과 경험 그리고 더 나아가 끊임없이 연구 노력하여 얻어낸 많은 지식들을 통해 쿠바의 유기농은 발전하고 있다.

더불어 이 책에는 쿠바의 농작물에 관련된 내용 이외의 쿠바의 의료제도에 관해서도 서술이 되어 있다.

쿠바를 방문하고 온 김성훈 전 농림부 장관은 '한국농업의 대안은 물론 인류미래의 희망을 보았다'고도 하였다.

농업문제와 식량문제는 인류와 뗄레야 뗄 수 없는 관계이며, 어떤 방식을 이용하여 이 문제를 풀어가느냐가 문제해결의 열쇠라 보여진다.

쿠바의 농업은 어렵고 힘들고 심지어 불가능하다는 유기농 방식으로 끊임없이 발전하고 있다. 물론 쿠바의 기후와 주변환경이 유기농 경작에 좀 더 수월하게 작용할 수 있었겠지만 그들의 노력도 눈여겨 보아야 하며, 우리는 어떻게 이들의 선험을 바탕으로 우리농업을 발전시킬것인가에 대해 고민하고 실천 해야 할 것이다.