나는 아내와의 결혼을 후회한다 - 영원히 철들지 않는 남자들의 문화심리학
김정운 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 6월

세포가 자신의 안과 밖을 구분할수 있게 해주는 것이 바로 면역시스템이다. 내가 아닌것의 침입을 막아내고 내 안의 항상성을 유지해준다.
면역시스템이 망가지게 되면 나와 내가 아닌것을 구분못하게 된다. 의학이 그렇게 발전해도 치료하지 못하는 각종 암이나 에이즈 등 불치병의 원인은 내 몸의 세포들이 어느것이 내 것인지 구분하지 못하는 데 있다.
바쁠수록 정신없을 수록 내가 누구인지 확인해야 한다. 당연히 여겨지는 어느 회사의 부장, 사장, 교수와 같은 내 사회적 지위는 당연한것이 아니다. 내 본질과 상관없는 것들이다. 생각해보라! 도대체 언제까지 사장할 것인가?

스트레스 정도는 같다
스트레스의 반응은 같다
공포 : 무서워하는 대상이 분명한 경우
불안 : 무서워 하는 대상이 불분명할때
공포는 피하면 되지만 불안은 계속 불안하다

전체적 메커니즘을 같다. 종이한장 차이
긴장 : 자신의 능력 안에서 해결할수 있는상태
불안 : 현재 상황 니즈에 지나치게

범불안장애 : 이유없는 불안함이 6개월이상 지속
특정 공포증 : 특정한 사오항에서 발생하는 공포
공황장애 : 특별한 이유없이 예상치 못하게 나타나는 극단적인 불안
탈재앙화 : 실제로 일어날 확률을 계산화여 불안감을 덜어주는 것

삶의 방식에 적극적 변화를 주어라

최상주의자에서 만족주의자로
MAXIMUM은 자기 정체성 드러내는 부분에서만 나머지는 가이드라인선에서만
관계에 대한 투자를 줄여라
역설적으로 튼튼하면 튼튼할수록 찾는다
투자하는 이유 무섭고 불안해서
적당한 거절하는 방법
1분이상 고민해서 답이 안나오는 것은 시작을 하지 마라
과거에 집착하지 말고 현재와 미래를 생각하라

DreamPartner 2011-08-28 18:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리의 기억이 실체적 진실과 거리가 멀 수 밖에 없는 것은 자극을 받아들이는 단계에서 부터 왜곡이 일어나기 때문이다.
그렇다고 항상 자신이 원하는 방식으로만 지각하고 기억하는 것은 아니다. 원치 않는 일이 자꾸 기억날때도 있다.
우울증 환자들은 자신을 둘러싼 자극들중, 우울한 자극들만 극대화해서 받아들인다. 우울한 자극들에 습관이 되면 우울한 자극들이 들이 보이지 않으면 불안해 한다. 누구나 억압과 집착의 악순환에 빠질때가 있다. 그럴때는 걷는 것이 제일 좋다. 가만히 앉아 있으면 있을수록 그 망할 놈의 흰곰이 나를 당긴다.

DreamPartner 2011-09-10 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불안의 희망의 또다른 모습,
불안이야말로 어쩌면 인간의 진정한 모습이 아닐까?

문제는 평등한 위험이 아니라 특정한 개인에게만 과중하게 배분된 위험