[퓨처마인드]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
퓨처 마인드
리처드 왓슨 지음, 이진원 옮김 / 청림출판 / 2011년 8월
이 책에서 받은 가장 감명 깊은 문구다.
일 하지 마라! |
평생 듣고 싶은, 그러나 평생 들을 일 없는 말. 하지만 이런 허무한 감상은 계속 되지 않는다. 왜냐하면 일 하지 말라는 건 두 배 세 배로 일하기 위한 잠시 동안의 충전을 의미할 뿐이니까.
미래학자, 스크린세대를 말하다.
이 책은 디지털과 SNS, 모바일로 그 특징이 축약되는 세대의 특징과 현상에 주목하면서 문제점은 무엇이고, 대책은 무엇인지, (자신의 대책에도 불구하고) 미래의 양상은 어떠할지에 대해 넖고 얕게 훓어본 내용을 담고 있다.
저자는 디지털 문화의 영향은 두뇌활동의 방식까지 바꾸고 있다고 지적하면서, 깊고 진지하고 시간이 걸리는 사고 방식은 외면받고 사람들이 단순하고 가볍고 즉각적인 반응을 보이는데에만 집중하게 된다고 말한다. 소위 멀티태스킹을 한다는 것인데, 이 멀티태스킹이라는게 일부 단순한 일 외에는 진짜 중요한 문제들에 대해서는 제대로 된 답을 구하기 어려운 방식이라는 점도 지적한다. (음악을 들으며 전화하면서 운전을 하는 경우가 멀티태스킹의 한 예라고 할 수 있다.)
그런 회의들은 정말로 많은 생각들을 양산했지만 대부분 매우 피상적인 것들에 불과했다. 영양가 있는 생각을 하려면 동료나 친구와 함께 점심식사를 하러 밖으로 나가는 것이 더 낫다. p.163
빠르고 효율중심으로 일하다보면 제대로된 답을 구하기 힘들며, 천천히 생각하고 종종 직관에 좀 더 의존하는 방식이 필요하다고 주장하는 것이다. 본문에서도 잠깐 언급되는데 니콜라스 카가 '생각하지 않는 사람들'에서 피력한 문제의식을 공유하고 있는 책이다.
책의 미래
그러한 이야기 중에 전자책에 대한 언급도 나오는데, 독자들에게 물리적으로 존재하는 종이책으로 독서할 것을 권하고 있으며 또한 (최소한)회사의 중요문서는 미래에도 종이로 보관될것이라고 예측하고 있다. 전자적인 정보는 깊은 감상을 방해하고 주의력를 약화시키기도 한다고...
이 점은 나도 깊이 동의한다. 우리가 뭔가 암기할때 손으로 쓰고 밑줄쳐가며 하는 것도 아마 비슷한 이유가 아닐까 싶고. 우리는 오로지 시각과 두뇌할동만으로 이해하고 암기하는 것이 아니라 몸의 모든 감각으로 하는 것일 터, 종이책은 어쨌거나 끝까지 그 중요성을 잃지 않을듯하다.
일 하지 마라
포스트잇, 해리포터이야기, 핵연쇄반응이론 등등, 그냥 다른 일을 하다가 떠오른 생각들이 엄청난 결과를 만들어낸 사례들이 등장한다. 한 번에 여러가지를 붙잡고(멀티태스킹), 잠도 줄여가면서 일에만 파고든다고 문제가 풀리거나 창의적인 발상이 나오는게 아니라는 이야기를 하는데, 사실 새로운 이야기는 아니다. 대부분의 이야기들이 기시감을 불러일으키는듯한 내용이다. 하지만 중간중간에 일목요연하게 권고사항과 미래예측을 정리한 내용은 한번 쯤 읽어볼만하다.
그 중에 개인적으로 주목하는 사항은 '슬로씽킹'운동이 일어날것이라는 예측이다. 슬로푸드는 들어봤지만 슬로씽킹은 처음이다. 천천히 생각하자는 것. 야근과 과로에 지친 직장인이나 학생들에게 참으로 솔깃한 이야기리라. 그러나 현실은 이 짧은 글을 쓰는 동안 휴대전화와 말걸기로 십수번의 중단후 재개를 겪을만큼 녹녹치 않다. 잠은 하루 평균 5시간밖에 못자면서도 말이다.(그래서 그런지 품질이 영... 아니올씨다다.)
일 좀 그만 시켜라.