경제/경영 분야 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

5월, 개인적으로 유난히 바빠서 그랬는지는 모르겠지만 경제경영 분야에서 주목할 만한 책을 많이 발견하진 못했다. 내 시야가 너무 좁은 탓도 있겠지만 암튼 아쉽다. 그래도 돌베개에서 매달 보고 싶은 책이 나와주니 고맙다.

1. 세계대공황

2008년 미국발 금융위기가 세계를 뒤흔든 이래로 아직도 그 여진이 계속되고 있다. 김수행 교수는 지금은 경제'위기'가 아니라 아예 '공황' 상태라고 하는 모양인데,  '공황'이든 '위기'이든 뭔가 세계경제의 틀을 바꿔야 한다는 진단은 계속적으로 나오는데 아직, 경제위기 이후 3년이 되가는 지금 구체적인 변화가 있어보이지는 않는다. 결국  투기자본가들의 배만 채워주고 마는건 아닌지...

새로운 경제 구조를 논할때 마르크스 경제학을 빼놓을 수 없을 텐데 김수행 교수가 진단하는 현재의 상태와 그 해법은 무엇인지 읽어보지 않을 수 없을것 같다.

과연 우리는 새로운 세상을 꿈꾸어도 되는 것일까?

2. 물건 이야기
 "20년 이상 전 세계의 쓰레기장, 광산, 공장, 농장 등을 찾아다니며 모든 물건의 라이프사이클을 집요하게 조사하여 치명적 진실을 밝혀낸다."

'20년'과 '치명적 진실'이라는 단어가 눈길을 확 잡아끈 책이다. 개인적으로 지속가능한 성장이나 환경 문제에 관심이 있어서 더 눈길이 간다. 얼핏 생각해봐도 지금의 물질 문명이 지속가능해 보이지도 않을뿐 아니라 이렇게 쉽게 만들어 쓰고 버리는, 엄청난 쓰레기를 만드는 소비 행태는 기형적이라고 보는데, 이에 대해서 심각한 위험 신호를 보내는 곳이 없다는게 이상하다는 생각을 자주 했었다.

이 책이 그런 무절제한 인간의 소비 행태에 빨간신호등을 켜고 알람을 울리는 책일지 궁금하다.

3. 승자의 음모

다른 책들이 고공비행이라면 이 책은 저공비행 내지는 지상작전이라고 부를 수 있겠다. 바로 한국의 구체적인 현실에 대한 문제인식에 바탕을 두고 쓰여진 책이기 때문이다.

'음모'라는 말은 조금 마케팅을 염두에 둔 단어선택같고 아마 저자의 의도는 제목 위에 있는 부제 '위험천만한 한국경제 이야기'에 방점이 있지 않을까 싶다.

총 8가지의 기득권 세력들의 주장을 열거해 놓고 하나씩 반론을 펼치는 형식인데 다른 리뷰어의 리뷰에 의하면 장하준이 (속된 말로)까이고 있다고 하니 어떤 내용인지 더 궁금해진다.