Q1. 언제, 어디서 책 읽는 걸 좋아하십니까?
- 책을 읽을 수 있는 시간이 나면 언제나 읽는 건 즐거움

Q2. 독서 습관이 궁금합니다. 종이책을 읽으시나요? 전자책을 읽으시나요? 읽으면서 메모를 하거나 책을 접거나 하시나요?
- 전자책보다는 종이책을 좋아하지만 집 밖에서 읽을 때는 전자책이 항상 들고다니면서 읽을 수 있어서 편함. 하지만 읽는 재미는 전자책보다는 종이책이 넘기면서 읽을 수 있어서 더 크다고 생각함. 책을 아끼고 소장하는 걸 즐겨서 책에 낙서나 접는 건 싫어해요. 책갈피를 이용합시다

Q3. 지금 침대 머리 맡에는 어떤 책이 놓여 있나요?
- 이번에 산 [엄마, 나야]와 선물받은 [브로큰 휠 독자들이 추천함]

Q4. 개인 서재의 책들은 어떤 방식으로 배열해두시나요? 모든 책을 다 갖고 계시는 편인가요, 간소하게 줄이려고 애쓰는 편인가요?
- 주제별, 출판사별로 정리하고 소장하는 책들은 1권부터 완결편까지 전권 소장하는 편임. 간소한거보다 소장이 목적이라 책장은 나날이 늘어나는 중

Q5. 어렸을 때 가장 좋아했던 책은 무엇입니까?
- 빨간머리 앤, 앨리스 지금도 좋아해서 관련 서적 팬시 제품 모두 모으는 중

Q6. 당신 책장에 있는 책들 가운데 우리가 보면 놀랄 만한 책은 무엇일까요?
- 셜록홈즈 전집들. 셜록홈즈 팬이라 관련 서적들은 원서 불문하고 모으는 중입니다.
주석달린 셜록홈즈, 출판사별 셜록홈즈 전집, 원서로 된 셜록홈즈 책들, 원작을 기반으로 만든 드라마 CD들, 셜록홈즈 드라마 관련 화보집, 드라마 스크립트, 셜록홈즈 굿즈 등 장르를 불문하고 모두 수집하고 있어요

Q7. 고인이 되거나 살아 있는 작가들 중 누구라도 만날 수 있다면 누구를 만나고 싶습니까? 만나면 무엇을 알고 싶습니까?
- 아서 코난 도일!!!!! 죽어서라도 소장품 들고 갈 테니 싸인 한번만요ㅠㅠ

Q8. 늘 읽어야겠다고 생각했지만 아직 읽지 못한 책이 있습니까?
- 반지의 제왕 책으로도 보고 싶은데 항상 처음만 보고 만다죠 톨킨 시리즈를 제대로 읽고 싶은데 그 양과 번역체가 익숙하지 않아서 잘 안 읽히더라구요

Q9. 최근에 끝내지 못하고 내려놓은 책이 있다면요?
- 역시 톨킨 시리즈... 특히 호빗 제발 끝까지 보고 싶다

Q10. 무인도에 세 권의 책만 가져갈 수 있다면 무엇을 가져가시겠습니까?
- 셜록홈즈 바스커빌가의 사냥개, 셜록홈즈 주홍색 연구, 서바이벌 & 모험 수첩(무인도에서 생활하기에 이거면 되겠지)