쎄듀 어휘끝 중학 필수 쎄듀 어휘끝 중학
김지선.쎄듀플러스 영어연구소 지음 / 쎄듀(CEDU) / 2015년 7월

쎄듀 어휘끝 중학필수 소개합니다.

어휘끝 고등편만 아셨다면 이제는 중학편도 있다는 것도 알아주세요!^^

쎄듀에서 어휘끝 중학이 나와서 서평 이벤트를 진행했거든요.

좋은 기회다 싶어서 응모했는데 당첨되어서 이렇게 책을 받아보았습니다.

어휘끝 중학은 총 3권이고, 각각의 특징은 이렇답니다.

어휘끝 중학 START 1008개-초등 어휘 완성 , 교육부 권장 중등 어휘 엄선

어휘끝 중학 필수 1200개- 중등 필수 영단어 , 중학 내신 대비 필수 어휘 엄선

어휘끝 중학 MASTER 1200개- 중등 고난도 어휘 , 고등 기초 어휘 엄선

자기 수준에 맞는 어휘끝 중학을 선택하세요.

직접 서점에 가셔서 3권을 쭉 훑어보세요.

(제 생각에는 초등학교 고학년이나 기초가 약한 중학교 1학년은 전권을 구입해서 차근 차근 공부해 보시면 단어왕이 될 것 같습니다. 미리 미리 단어 공부하시는 거 적극 추천합니다.)

나머지 학년들은 직접 서점에 가셔서 보시고 수준에 맞는 책을 선택하세요.

저는 어휘끝 중학 필수 선택해서 받았습니다.

책 소개 시작합니다! go go!

목차

목차를 보시면 아시겠지만 13개의 주제와 각각의 주제에 맞게 75개의 소단원들이 있습니다.

난잡하게 단어들이 편집되어 있는 것보다 이렇게 주제별로 편집되어 있으니 단어를 외울 때도 유기적으로 외울 수 있을 것 같습니다.

주제1 가정과 학교-소단원6개

주제11 예술과 문화-소단원8개

주제12 자연과 환경-소단원7개

주제13 과학과 기술-소단원6개

특별부록 Picture Dictionary

책 앞 부분에 있는 특별부록 Picture Dictionary는 책에 등장하는 단어 몇개와 사진을 함께 실어놓은 것입니다.

모든 단어를 실어 놓지는 않았구요. 주제별로 4-5개의 단어를 사진과 함께 실어 놓았네요.

사진과 함께 단어를 외워보세요. 지루하지 않아요.ㅎㅎㅎ

본격적으로 단어를 외워보면.....

저는 주제10 경제와 금융 중에서 소단원 경제를 펼쳤습니다.

이렇게 1개의 소단원에는 16개의 단어가 있고, 4페이지로 구성되어 있습니다.

3페이지는 총16개의 단어가 나열되어 있고, 1페이지는 연습문제가 있습니다.

단어 아래에는 발음 표기가 되어 있습니다.

디자인이 깔끔합니다. 단어와 관련된 삽화가 있어서 지루하지 않습니다.

예문도 빈번히 쓰이는 표현을 중심으로 나와있습니다.

연습문제는 외운 단어를 시험하는 곳입니다. 단어와 예문까지 모두 공부해야 연습문제를 모두 맞출 수 있습니다.

참고로 어휘끝 중학에 있는 단어수는 표제어만 1200개 입니다.

75개의 소단원이 있으니 계산을 해보면 1200/75 = 16

즉 1개의 소단원에는 16개의 단어가 있습니다.

특징을 더 얘기하면......

몇 개의 단어는 유의어와 반의어가 있습니다. 그런데 유의어와 반의어를 몇 개만 다뤄주셔서 조금 아쉬움이 남네요.

그리고 몇 개의 동사 단어의 경우 3단 변화가 나와 있습니다. 동사의 3단 변화는 꼭 외워두시기 바랍니다. 특히나 스펠링이 헛갈릴만한 불규칙 동사의 3단변화는 따로 외워두세요.

Answer key

책 뒷편에 있는 Answer key는 연습문제의 답이 있어요.

Index

역시 책 뒷편에 Index가 있습니다.

홈페이지에서 mp3 파일을 무료로 받아 볼 수 있습니다.

중학생 때 단어만큼은 선행학습을 많이 해두면 좋습니다.

그런데 어떤 단어장으로 외울 것인가가 중요하죠!

아무 단어장으로 무작정 외우지 마시고 믿을만한 단어장을 선택하세요.

쎄듀 책은 워낙 학생들이 많이 보시잖아요? 그만큼 믿을 만한 출판사라는 것이겠지요?

서점에 가서 다른 출판사와 직접 비교해 보시고 괜찮으시다면 선택하시길 바랍니다.

소개를 마칩니다.^^