주말이 기다려지는 행복한 걷기여행 - 전국편 - 대한민국 걷기 좋은 길 52 주말이 기다려지는 여행
김영록 글, 양원 사진 / 터치아트 / 2007년 9월

난 젊은 20대 청년이다. 그러나 난 나이만 20대지, 난 건강이 남들보다 약해서 그런지 건강에 관한 책을 자주 보게 된다. 이 책도 순전히 내 건강을 지키고 전국을 걸어서 다녀 봐야 겠다는 생각하에 읽어보게 되었다. 사실 현대인은 의자에 오래 앉아 있고 운동부족이 만병의 원인인 것 같다. 나역시 활동적이기 보다는 다소 의자 지향적인 삶을 살아 왔기에 더더욱이 걷는 것이 중요하다는 생각을 한다.

이 책은 그림과 함께 자세한 설명이 덧붙여 져 있어서 쉽게 전국의 걷기 명소들을 소개한다. 단 한가지 흠이 있다면 서울을 중심으로 교통편과 동선이 그려져 있는 것이 서울 이외의 곳의 분들은 조금 불편하다는 점이다. 이 점을 제외하면 나머지는 전국의 명소를 한 눈에 사진과 그림으로 재밌게 찾아 볼 수 있다.

주말에 여행은 가고 싶고 부족한 운동도 해야겠다고 생각한다면 당장 책을 펼쳐 보길 권한다. 등산을 좋아하는 분들도 이 책에 나온 여행지들을 계획하는 것도 좋을 듯 싶다.

어쨌든 난 건강을 생각하면서 시간이 나는 주말마다 가고 싶은 곳을 선별해 한 곳씩 다녀올 계획을 가지고 책의 구석구석을 다시한 번 살펴 봐야겠다.