유형이 편해지는 생각수학 1-1 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2016년 12월

사고력 수학, 스토리텔링 수학에 대해서 들어보셨나요?

수학적 사고력과 창의적 문제해결력을 키워서 이들의 잠재된 영재성을 계발하는 영재사고력수학 전문 브랜드 [씨매스 출판사] "유형이 편해지는 생각수학 초등 1-1" 교재를 접해보았습니다. ^^

"유형이 편해지는 생각 수학 사용 설명서" 읽어봅니다. ^^

첫번째 단원은 9까지의 수 입니다.

1. 개념을 꽉 잡아요.

내가 개념을 정확히 알고 있는지 문제를 풀기 전에 우선 개념 정리를 하면서 확실하게 다지도록 되어 있어요.

아이가 각 단원에 나오는 주제, 용어, 기호 등을 정확하게​ 표현할 수 있도록, 엄마(아빠)는 예시와 그림 등을 이용하여 학습 내용을 점검하고 표현할 수 있도록 도와주라고 하네요. 개념 정리는 간단하면서도 핵심을 콕콕 짚어주고 있습니다.

2. 유형을 쏙 익혀요.

쉬운 문제부터 시작해서 서술형 문제와 문장제 문제까지 다양한 유형의 문제들을 다뤄볼 수 있어요. 대표 유형을 풀어보고 비슷한 문제들을 풀면서 언제 어디서 어떤 유형이 나와도 풀 수 있는 내공을 기를 수 있어요. 풀이 과정을 외워서 풀기보다는 유형을 보면서 그때그때 풀어낼 수 있는지 점검하는 공부 팁도 있네요.

"유형이 편해지는 생각 수학"과 미래엔 출판사의 "유형중심" 두 교재를 체험해보니 자연스레 비교가 되는데요.

씨매스 출판사의 "생각 수학"이 아무래도 더 다양한 유형의 문제를 제공하고 있는 것 같습니다.

3.실력을 팍 키워요.

개념 정리와 다양한 유형 문제를 다룬 후에는 좀더 실력을 키우는 문제를 다루어볼 차례에요. 이런 문제들은 생각을 키워주고 창의적인 힘을 길러주겠죠? 한 문제라도 끝까지 붙들고 해결하는 것이 중요한데요. 문제를 푼 후 틀린 문제는 바로 풀이를 보지 말고 다시 한번 도전해보라고 합니다.

여담을 보태어, 제 지인이 한번은 저에게 강남에서 유~~명한 수학 학원들, 인기의 비결이 뭔지 아냐고 묻더라구요.

비결이 뭐냐고 물으니, 스스로 문제를 해결할 때까지 선생님이 기다려준다는 것이랍니다.

이런 방법, 저런 방법, 여러가지 방법으로 생각해서 문제를 해결할 수 있는 힘을 길러주는 것!

그런 학원에 들어가고 싶어 줄을 서 있는 엄마들이 많다고 해요.

자, "유형이 편해지는 생각 수학" 역시 시험에 자주 나오면서 잘 틀리는 문제, 형태를 바꾼 신경향 문제 등을 제공하여 아이들이 끝까지 매달려서 풀 수 있도록 충분한 시간을 주고 스스로 풀게 하라고 공부 팁이 나와 있네요.

다시 한번 풀어도 못 푸는 문제는 그 문제와 연관된 개념을 찾아 다시 읽기, 그 다음 풀이 과정을 읽게 한 후 재도전 하도록이요. 조급해하지 않고 한 문제라도 제대로 알고 갈 수 있어야한다는 것을 강조하고 있어요.

4. 단원평가

학교에서 시험을 보듯이 스스로 실력을 점검해보는 시간을 가질 수 있어요.

5. 문제 해결, 의사소통, 추론, 창의융합의 수학 교과 역량을 키운 파워북!

2015 개정교육과정에서 눈에 띄는 점 중에 하나는 바로 각 교과별 핵심역량을 키우는 것인데요.

씨매스 출판사 "유형이 편해지는 생각 수학"은 이러한 부분을 잘 반영하고 있어요.

핵심역량 1에서는 실생활 연계, 영역 간 통합 등 수학과 연결된 다양한 상황의 문제를 통하여 문제 해결에 필요한 사고 과정을 단계적으로 밟으면서 여러 가지 해결 전략을 이해하고 활용할 수 있다고 하네요. 핵심 역량 2에서는 수학적 방법을 활용하여 자신의 수학적 아이디어와 추론 과정을 수학 용어, 기호, 표그래프 등 수학적 언어를 사용하여 논리적으로 정확하게 표현할 수 있도록 한다고 해요.

​핵심역량 3과 핵심역량 4에서는 조건을 바꾸어 문제 만들기, 한 상황으로 수학적 주제를 담은 여러 가지 문제 만들기를 통해 문제 해결에 필요한 조건을 확인하고 문제의 구조를 충분히 이해할 수 있다고 합니다.  ^^

파워북까지는 아직 다 풀어보지 못했어요. 하지만 남은 부분도 알차게 공부해볼 계획입니다.

다양한 유형을 파악하는 재미, 응용력이 높아지는 즐거움, 수학적 사고의 힘이 커지는 기쁨!

씨매스 출판사의 "유형이 편해지는 생각 수학"