어린이를 위한 대화 발표의 기술 어린이 자기계발기술 1
김은성 지음, 서현 그림, 서지원 글 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월

초등 5학년 사춘기를 슬슬 시작한 나이랍니다.

때론 엄마가 권해주는 것들은 조금의 색안경을 끼고 볼 때가 있어요.

그런데 이 책은 네~라고 대답하고 학교에 가져가더니, 자율학습시간,

쉬는시간, 점심시간 틈틈히 뚝딱 읽었더라구요.

그리고 너무 재미있다고 해서 저도 너무나 뿌듯했어요.

동화로 이야기가 전개되는 것이라 아이가 너무나 즐거워했구요.

중간에 대화, 발표의 기술에 필요한 요소들을 자세히 설명을 해두어서 좋았답니다.

아이들이 좋아하는 만화컷으로도 그려두었구요.

귀로듣기, 몸으로 듣기, 마음으로 듣기를 통한 경청의 방법이 마음에 와닿았어요.

대화하는 방법에 대해서도 경험해 볼 수 있는 방향을 제시해줍니다.

대화는 상대방을 이기기 위해 하는 게 아니라, 나를 낯추고 상대방을 칭찬하면

결국 나에게 칭찬으로 돌아온다는 문구가 너무나 좋았습니다.

나의 발표 불안증의 점수를 파악하고, 발표 불안증의 원인을 찾아봅니다.

그리고 발표 불안증을 없애는 방법을 제시해줍니다.

다른 책들을 보면 동화는 재미있고, 중간에 요점들은 딱딱하게 정리가 되어 있어서

아이들 같은 경우는 동화만 읽고 핵심정리는 읽지 않고 넘어가는 경우가 종종 있습니다.

그러나 이 책은 아이들이 꼭 읽고 넘어가야 하는 핵심정리 부분을 만화등 아이들이 좋아하는

구성을 갖추고 있어서 꼼꼼히 읽게 하는 그런 책입니다.

이 책을 읽고 늘 목소리 작은 우리 딸아이 일기장에 담임선생님께서 목소리가 커졌다고 칭찬도 받았답니다.