김정일 코드
브루스 커밍스 지음, 남성욱 옮김 / 따뜻한손 / 2005년 3월
요즘 은근히 이쪽에 관심이 생겨서 이런저런 책 몇권씩 뒤척여 보고 있는데 말이죠
지난번에 북한의 일상생활세계 이후에 두번째로 배송온 책이 바로
브루스 커밍스의 north korea : another country 김정일 코드 입니다.
왜 국내 번역본 제목이 김정일 코드인지는 모르겠지만
2005년에 나온 책 답게
김일성은 옛날 이야기일 뿐이고
김정일에 포커스를 맞춰서 북한에 대해 이야기를 풀어놓기 때문이 아닌가 싶네요.
미국인에 의해서 한국을 바라보는 관점이어서 그런지
평소 우리가 알고 있던 것과는 많이 느낌이 다르더군요
물론 북한사람이 읽는다 그래도 마찬가지지 않을까 싶습니다.
(우리가 알고 있기에 주로 '날조와 조작'이라는 것은 북한에 의한 것이지만 커밍스는 '남한도 마찬가지다'라고 이야기하고 있으니까요)
그렇다고 이사람이 중립적으로 바라보고 있느냐.. 뭐 꼭 그런것 같지도 않습니다
이 책 전반에 깔린 뉘앙스는..
'한반도 해방부터 한국전을 거쳐 지금까지 미국이 먼저 핵위협을 계속 해오고 있었기 때문에 북한이 그런것일 가능성이 크다."는 것인것 같기때문이죠..
뭐 물론 일리있는 이야기지만
대부분의 사회적인 문제들이
a에 의해서 a'가 유발되었다는 식의 수학적이고 과학적인 설명은 어려우니까요.
이 책에서는 우리가 모르는 김일성에 대해서.. 맞는 이야기일수도 있고 아닐수도 있겠지만 김일성의 항일투쟁부터 시작해서
한국전쟁에 대한 이야기를 간단간단히 해주고 있구요
슬슬 북핵에 대한 이야기로 넘어가서
뭐 이건 남북한의 문제라기 보다는 북미간의 문제다..는 식의 이야기를 하고 있습니다.
특히 저같은 평범한 사람은 잘 모르는 미국의 예전 비밀문서 등등을 근거로 이야기하면서
한반도를 둘러싸고 남한 및 일본 등지에 배치된 핵무기에 대한 이야기는 사실유무를 떠나서 흥미로운 부분이네요.
한반도 문제, 특히 요즘같이 시국이 어수선할때는 남북이나 북미, 한미 간의 문제는 참 민감한 사항이다보니
책한권 읽은걸 가지고 이러쿵 저러쿵 이야기할 마음이 없네요