안드로이드 프로그래밍 정복 1 - 개정판 한빛미디어 모바일 시리즈 18
김상형 지음 / 한빛미디어 / 2011년 3월

안드로이드는 공개 운영체제인 리눅스에 기반하고 공식적으로 자바 언어를 사용한다. 원한다면 기본 제공되는 프로그램들을 사용자가 원하는 것으로 언제든지 교체할 수 있으니 유연성이 뛰어나다고 하겠다. 개방된 환경인만큼 개발툴과 관련 문서들이 모두 무료로 제공된다는 점도 매력적이다. 덕분에 대중화에 유리해서 소프트웨어 수요도 많다. 적절한 권한만 있으면 누구든지 인스턴스화할 수 있는 4개의 컴포넌트로 구성되는데 액티비티,서비스,방송수신자,콘텐트 제공자가 그것이다. 이처럼 안드로이드의 특징을 설명 한 후에 설치 과정을 조목조목 알려준다.

안드로이드의 기본 개발 언어가 자바이기 때문에 JDK부터 설치해야 한다. 사이트 설명과 과정등이 캡쳐 화면으로 나오기 때문에 어렵지 않게 따라 해 볼수 있다. 안드로이드 응용 프로그램 개발에는 주로 이클립스 라는 통합 개발 환경을 사용하는데, 무료인데다 성능과 편리함이 장점이다. 이 또한 이클립스 공식 사이트에서 다운 받을 수 있는데 개발용으로는 클래식 버전이나 엔터프라이즈 버전이 적합하다고 한다.

이렇게 학습에 필요한 개발툴의 설치를 알려주고, 완료 된 후엔 옵션 설정 등 필요한 것들을 차례대로 실행하기만 하면 된다. 안드로이드 개발 환경은 리눅스가 최적이지만, 이 책은 대중적인 운영체제인 윈도우에서 실습한 내용들이 들어있다. 운영체제는 다르지만 크게 차이는 없을 것 같다.

다양한 예제를 통해 실습 과정을 배우고, 관리와 출력, 입력 등 기본적인 것들을 바탕으로 좀 더 어려운 공부도 도전하게 하는 책이다. 개정판에서 추가된 내용이 있는데 생각보다 많이 있었다. 그만큼 기술이 빨리 발전하는 것이겠지. 아무튼 안드로이드를 공부하는 사람들에게 가장 믿을만한 교재가 되지 않을까 한다.