세상에서 제일 쉬운 엄마표 생활영어 - 유아에서 초등까지 내 아이를 위한 하루 10분 기적의 영어!
홍현주 지음 / 동양북스(동양문고) / 2017년 12월

아이의 영어실력을 위해서 어릴 때 자연스러운 영어듣기가 중요하다고 한다. 그래서 영어노래를 들려주기도 하고, 영어동영상도 보여주지만 한계가 있다. 가장 좋은 건 생활영어를 자연스럽게 듣고 말하는 경험을 하는 것이다. 집집마다 영어교육의 목표가 있겠지만 나의 지향점은 일상회화가 가능하고, 영어책을 취미로 술술 읽어내는 것이다. 그래서 부족하지만 내가 집에서라도 영어로 말해주고 싶은데 왜 10년간 배운 내 영어는 입으로 나오지를 않는건지......엄마들마다 비슷한 고민을 하는 것 같다.
나를 포함해서 아이에게 영어로 말하고 싶은데 입 밖으로 안 나오는 엄마들을 위한 '세상에서 제일 쉬운 엄마표 생활영어'라는 책이다.

저자는 한국외대에서 박사학위를 딴 뒤 미국 노스캐롤라이나 대학에서 포스트닥터까지 하신 분으로 지금 쑥쑥닷컴 영어교육연구소장이다. 쑥쑥닷컴이 유명한 엄마표 영어 블로거들이 예전부터 사용해왔던 엄마표 영어 사이트인데 그 곳에서 엄마들의 고민이나 노하우를 많이 봐서 책 구성을 봐도 엄마들의 고민을 해결해주려는 노력이 보인다.
엄마표 선배맘들의 추천글을 봐도 역시 엄마의 마음을 잘 알 수 있다

수학에 구구단이 있듯이 영어도 한 번 익혀두면 어디서든 써먹는 생활영어 구구단을 만들었다고 한다. 엄마표 선배맘들과 함께 한글표현부터 영어표현까지 세심하게 고른 800문장, 딱 800문장만 외우자고 한다. 800문장이라고 하니 덜컥 겁이 났지만 책 본문을 보면 쉬운 단문이기 때문에 어렵지 않을 것 같다.

특히 영어문장도 일상에서 가장 많이 반복되는 영어표현들이되, 잔소리는 최대한 줄이고 아이에게 애정표현과 칭찬표현을 많이 담았다고 한다. 사랑과 칭찬이 담긴 영어회화를 엄마와 매일 나눈 아이가 영어를 좋아하게 될 것이라고 믿기 때문이라고 한다.

생각해보니 집에서 엄마표영어회화 해 본다고 아이에게 주로 말하는게
"Put on your pants", "It's time to wake up", "clean up your room", "Wash your hands"
이런 기본생활 습관에 관련된 '명령'(?)이 많았던 것 같다. 그래서 우리 아이가 영어를 안 좋아하는지도 모르겠다.^^;;;
<세상에서 제일 쉬운 엄마표 생활영어>를 읽고 사랑과 칭찬을 듬뿍 해줘야지~

책은 총 4파트로 나눠져있는데 part1은 일어나서 자기까지 우리 가족의 하루, part2는 놀이 관련 대화, part3는 애정의 잔소리,(ㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 필요함) part4는 장소나 상황으로 구분되어있다.

엄마표 생활영어 10번 읽기 학습 상황표를 보고 빵 터졌다. 엄마표 영어하시는 분들은 아이들 체크리스트를 많이 만들던데 저자인 홍현주(홍박샘)샘은 엄마들한테 체크리스트 만들어두셨다.
아이들한테만 하지 말고 엄마도 실천하라는 뜻?ㅎㅎ 10번씩 읽고 체크 한 번 할 수 있으니 30번씩 읽어야 한다. 많이 읽어야 외워진다~~

책 본문을 보면 첫 페이지는 간단히 필수적인 표현만 오른쪽 페이지를 보면 조금 더 세분화 되어 구체적인 표현을 볼 수 있다. mp3를 들은 후 10번씩 소리내어 읽기 체크리스트도 오른쪽 위에 있다.

제일 마지막에는 오늘의 애정 영어 한 마디!
"I love you the most in the whole world!"
내가 아이한테 정말 자주 하는 말인데 영어로 할 생각은 못했네. 아이가 일어나자마자 막 뽀뽀하며 말해야겠다.

책 가장 마지막에는 월차트가 있다. 양면인데 한 쪽은 엄마표, 아이표 영어구구단 핵심문장이고 뒷면은 애정영어가 정리되어 있다.

우선은 엄마표 영어구구단이 더 쉬워서 얼른 외워질 것 같아서 붙여놨다. 이렇게 붙여놓으면 남편도 지나가다가 보면서 아이에게 하루 한 마디라도 하지 않을까?^^

책 표지에 QR코드를 찍으면 바로 mp3음원을 들을 수 있다.

파트별로 나눠져있고 월차트 내용도 모두 수록되어있다.

나도 들으며 막 따라해봤다. 매일 출근길, 퇴근길에 들으며 따라하며 외워야지.내게 딱 필요한 영어책이다. 엄마표 영어 도전하시는 분들께 강추합니다!!