식물 학교에 오세요! - 초등과학 07 북멘토 주제학습 7
김성화.권수진 지음, 이민하 그림 / 북멘토(도서출판) / 2007년 12월

우리 아이는 아직 궁금하고 알아보고 싶은것이 참 많은것 같아요. 식물학교에 입학원서를 내도 전혀 손색이 없을만큼 식물에 대한 궁금증을 많이 갖고 있던 아이입니다., "엄마, 저꽃의 이름은 뭐에요?" "엄마, 저 꽃은 왜 노란색이에요?" "엄마, 저꽃들은 바람의 지휘에 맞춰 노래를 부르나봐요...""엄마, 선인장은 왜 잎이 없고 가시가 많아요?" 등등등...... 다른 것에도 궁금증이 많은 아이이지만, 식물에 관한 궁금증도 이루말할수없이 많답니다^^

그래서 이 책의 도움을 받아, 식물을 더 자세히 아이의 눈높이에 맞춰 이야기를 해 줄 수 있을것 같아 신청을 했는데, 운이 좋았어요..... 이 책을 받아본 날, 바로 저는 눈으로 읽고, 마음으로 읽어가기 시작했어요. 나무에게 청진기를 대어보면, 물관을 따라 물을 빨아들이는 나무의 소리를 들을 수 있다고 하니, 신기하고,,, 놀라웠습니다. 이런 얘기를 얼핏 들어본것 같기도 한데, 아이에게 이런 이야기를 들려준적이 없었던것 같아요. 꽃들과 나무를 보면, 늘 이쁘다~~하며 감탄하는 우리 아들,,,, 오늘 집에 오면, 빗물을 고스란히 온 몸에 다 적신 나무와 꽃들을 보러 나가보려합니다... 아이는 아직 유치원에 가서 오질 않았거든요.....^^  ^^ 아이가 물어봐서 저는 한가지 한가지 배울 수 있어서 흐뭇합니다. 저도 우리 아이와 함께 늘 가까이에서 식물에 관심을 갖고 좋아해줄렵니다...^^

이 책을 읽으면서 재미있는 퀴즈 몇가지를 만들어보았습니다.

1, 식물의 똥이 무엇이라고 생각하시나요?

2.잎에서 물이 증발할때마다 물관속의 물은 자꾸 위로 당겨 올라갑니다. 그렇다면, 떡갈나무는 한시간에 몇미터나 물을 빨아 올릴까요?

3.증산작용이란 무엇일까요?

4.줄기속에는 물이 지나가는 길을(  ), 양분이 지나가는 길을 (  )이라고 부릅니다.