숨마 주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 ㅣ 중학 숨마 국어 문법 1
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월
요즘 영어보다 더 어렵다는 국어~
미리미리 대비하는 것이 최선의 방법이지 싶습니다.
중학교 학교 시험. 고교 내신. 수능까지 준비하는
국어 문법 워크북
숨마주니어 중학 국어 문법 연습1 기본

별양이랑 중학 국어 문법 공부 시작해 보려고 준비했는데..
막상 엄마가 먼저 펼쳐보고
시작해도 될까? 고민을 했었네요 ㅎㅎㅎ
이게.. 정말 초등 국어 공부는 공부도 아니라는 ㅋㅋㅋㅋ
국어 문법도 정말 본격적인 시험대비 공부를 해야한다는 느낌이 팍 들더라구요~

국어 문법의 중요성!!
국어 문법 공부의 필요성!!
엄마가 먼저 정독하면서 학습 의지를 다져보았네요 ^^
별양에게는 아직 1년이라는 시간이 더 있지만
천천히~ 확실히 다잡고 가야할 부분이라고 생각됩니다.
중학생이라면 국어 문법 공부의 필요성을 더욱 확실히 느끼고 학습 의지를 불태울 수 있겠지요 ^^
항상 바로 문제를 풀면서 공부를 하는 것 보다
책에 대한 설명글을 읽으면 앞으로 어떤 식으로 공부를 해야하는지
왜 공부를 해야하는지 학생 스스로 생각하는 시간을 가질 수 있어서 좋은 것 같아요~
숨마주니어 중학 국어 문법 연습 1 기본편에서
배우는 내용들이랍니다.
국어 교과서 문법 필수 개념 57개
중학 문법=고교 내신. 수능까지 연계되는 기초 필수 개념들이라
확실히 다져두는 것이 좋겠지요.

국어 교과서 문법 필수 개념 57개 30일 완성을 목표로
학습 계획표가 있어서 꾸준히 학습을 진행하는데 좋은 것 같아요.
중학교 자유학기제. 자유학년제로 학습적으로
느슨해지기 쉬운 부분들을 플래너를 이용해 학습 습관을 잡는데 도움이 된답니다.

첫 국어 문법 공부 시작은 음운
단원에서 배우게 될 문법 개념을 맵으로 한 눈에 살펴볼 수 있어서
학습 전이나 학습 후 개념 정리하기에 좋답니다.

첫 시작부터 쉬운 듯 어려운 ㅎㅎㅎ
개념 설명을 읽을 때는 알겠는데
문제를 풀면서 연습을 하다보면 막 헷갈리는 국어 문법입니다.

울 별양..
국어 문법 문제를 풀면서..
영어보다 국어가 더 어렵다고 한 소리 하더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

단모음, 이중 모음
입술 모양도 잘 살펴보고~
직접 발음을 하면서 입 모양도 직접 느껴보고 소리도 내어보고~
"엄마 ㅚ, ㅟ 는 이중 모음이 아니라 단모음이야~ " 하고 엄마한테 알려주네요 ㅎㅎㅎ
문제를 풀어보면서 문법 개념을 정확히 익힐 수 있답니다.
직접 소리도 내고 입술 모양도 살펴보고~
첫 중학 국어 문법 공부 시작부터 문제 푸는데 시간이 좀 걸리네요 ㅎㅎㅎ

혀의 높낮이에 따라서도 모음이 분류가 되네요~
이런걸 배웠었는지..
엄마는 기억도 잘 안나네요 ^^;;;;;;
그림과 함께 설명이 잘 되어 있어서 어렵지 않게 공부할 수 있어서 좋은 것 같아요 ^^

혀의 앞 뒤 위치에 따라 전설 모음과 후설 모음으로 나뉨..
개념을 하나 하나 잘게 나누어
자세히 설명해주는 숨마주니어 국어 문법 교재~
수학을 공부하면서 개념서로 정말 좋은 교재라 만족하고 학습 중인데..
국어 문법 문제집을 보면서도 또 한 번 느끼게 되네요 ㅎㅎㅎ
개념을 확실히 다지기에 정말 좋은 교재인 것 같아요~

하나 틀렸음 ㅎㅎㅎ
ㅚ - ㅓ 를 순서대로 발음해 보면서
혀의 위치가 이동하는 것을 직접 느껴보도록 했지요 ㅎㅎㅎ
엄마가 같이 발음하면서 혀의 위치가 이동하는 것을 느끼니 정말 신기하고 슬슬 재미가 느껴지더라구요 ㅋㅋㅋ

별양도 역시..
첫 날 학습할 때 영어 보다 국어가 더 어렵다고 하더니..
둘째 날은 어렵지만 할만하다고 하고..
세 번째 날은 국어 문법이 재밌다고 먼저 찾아서 학습을 시작하네요 ㅎㅎㅎ
중단원으로 나눠 배운 앞에서 개념들을
한 눈에 볼 수 있도록 정리해 두어서
한꺼번에 정리하는 것 보다 훨씬 더 효율적인 것 같아요.

실력 완성하기 문제를 풀어보며
배운 개념들을 복습해볼 수 있어요 ^^

교재 구성이 아주 맘에 드네요 ㅎㅎㅎ
별양은 학원을 다니지 않고 집에서 문제집을 이용해 공부를 하기 때문에 엄마가 학습 패턴을 잘 아는데
중간 중간 이렇게 확인하면서 넘어가야 뒤에 잊어버리는 불상사가 없더라구요 ㅎㅎㅎ
어렵게만 느껴졌던
중학 국어 문법~
숨마주니어 중학 국어 문법 연습1 기본으로 학습을 시작하면서
슬슬 학습에 재미를 느끼기 시작한 별양입니다 ㅎㅎㅎ