숨마쿰라우데 스타트업 중학 수학 1-상 (2024년용) 숨마 중학 스타트업 수학 (2024년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 8월

겨울방학부터 중학교 수학 맛보기를 시작한 별양입니다 ㅎㅎㅎ

이제 6학년에 올라가니 아직 시간적 여유가 있어서 개념을 정확히 다지는데 중점을 두고 있답니다.

만약 예비중이라면 더욱 더  개념을 정확하게 익히는데

중점을 두어야겠지요 ^^

정확한 개념이해 없이는 중학수학 시작이 어려울 것 같아요~

별양이 초등학교 수학 좀 한다 생각했는데

생각보다 진도가 빨리 안나가더라구요 ㅎㅎㅎ

숨마쿰라우데 스타트업 중학수학1-상

반복 수학 문제집/자지주도학습 교재

숨마쿰라우데 스타트업 중학수학1-상 교재는

한 개념씩 쉬운 문제로 매일매일 학습을 진행할 수 있도록

60일 완성 학습 프로젝트로 진행할 수 있답니다.

자기주도학습 습관을 잡기 위해 매일 주어진 분량을 정해서 학습을 진행해도 좋구요~

어느 정도 자기주도학습 습관이 잡혀 있는 아이라면

스스로 학습분량을 정해 교재를 진행하는 것도 좋을 것 같아요.

별양의 경우는 학습진행 상황에 따라 학습량을 스스로 정하고 있답니다.

짧은 겨울방학...

정말 맘놓고 놀 수 있는 마지막 겨울방학이라는 생각에~
여행일정도 있어서 열흘 정도를 그냥 아무것도 안하고 놀아버렸네요 ㅎㅎㅎ

소인수분해까지 학습하고 겨울방학을 즐기고 난 후

정수와 유리수 단원으로 들어갔답니다.

확실히 놀다가 다시 시작하니 진도가 더욱 더 느려지는 것 같아요 ^^

학습을 진행하며 개념을 어느 정도 이해하고 있는지

스스로 이해도를 확인해서 체크할 수도 있고

저처럼 채점을 하면서 엄마가 체크해 볼 수도 있답니다.

초등수학과 연계되는 과정들을 함께 살펴볼 수 있어서

학습을 진행할 때 복습과 예습에 좀 더 신경을 쓸 수 있을 것 같아요.

별양의 경우는 이제 6학년에 올라가니까

중학교 과정과 연계되는 부분은 좀 더 신경써서 공부하면 되겠지요 ^^

60일 완성 학습 프로젝트로 전체학습진행과정을 한번에 살펴볼 수도 있고

각 단원의 개념을 잘게 나누어놓은 소단원별 학습 플래너를 활용해도 좋아요~

부족한 부분을 체크하고 다시 복습할 수 있어서

엄마도 별양도 만족도와 활용도가 높은 부분이랍니다.

숨마쿰라우데 스타트업 중학수학1-상

교재의 기본 학습 구성은

소단원별 중요개념 설명 / 중요 개념을 한 개념씩 다시 설명 / 쉬운 개념 반복 문제를 풀어보면서 개념의 정확한 이해 / 미니 리뷰 테스트를 통해 실력 확인

의 과정을 거치며 학습이 진행된답니다.

쉬운 개념 설명과 반복적으로 문제를 풀어보면서 중학수학 선행을 하고 있는 별양입니다.

한 개념씩 따로 떼어 자세한 설명과 함께 학습을 진행하니

학습진행에 큰 어려움은 없는 것 같아요.

선행, 현행 자기주도학습 교재로 탁월합니다 ^^

소단원별 중요개념을 한 눈에 볼 수 있도록 정리되어 있어서

학습 전에 전체적인 내용을 살펴보고

학습 후 복습으로 한번 더 살펴보면서 개념을 정리할 수 있답니다.

한 개념씩 나눠서 다시 풀어서 설명하고

각 개념들을 쉬운 개념문제들을 반복해서 풀어보면서 정확히 이해할 수 있답니다.

학교 시험 맛보기 문제로

중학교 시험에 대비 실전 연습도 할 수 있지요 ^^

정수와 유리수의 개념을 정확히 이해

0이라는 숫자가 말이죠~

여기도 저기도 포함되지 않고 독자노선을 유지하지만 절대 빼놓아서는 안되는 중요한 숫자지요 ㅎㅎ

중학교 수학에서 중요한 수직선..

이 수직선으로 0을 원점으로 음수와 양수로 구분할 수 있답니다.

그리고 원점인 0으로 부터 떨어진 수의 크기만큼을 절대값이라고 하지요.

원점에서 같은 수의 크기만큼 떨어져 있는 음수의 양수의 절대값은 같다는 사실을 알아야한답니다.

그리고 수직선 위에 점이 유리수일 때

정수와 정수 사이의 구간을 필요한 칸 수로 균등하게 나누어야 한답니다.

수학은 눈으로 볼 수 있도록 증명하는걸 중요시하기 때문에

어떻게 나누었는지 확실히 보여줘야 정확한 풀이가 된답니다.

습관적으로 몇 등분으로 나누었는지 정확하게 표시를 해주는 습관을 가져야겠지요.

별양은 눈으로만 대충 나누고 수직선 위에 점만 찍어 수를 적어놨더라구요~

고쳐나가야할 부분이랍니다.

미니 리뷰로 학습한 개념들을 정확히 이해하고 있는지 스스로 체크해볼 수 있어요.

미니 테스트에서도 마찬가지로 수직선 위에 유리수를 표시 할 때 정수와 정수 사이를 균등하게 나누는 표시를 하지 않았네요.

그리고 중요한 서술형 문제

초등에서도 그랬지만 중학교 고등학교로 갈 수록 서술형, 논술형의 비중이 커지므로

제대로 연습을 해둘 필요가 있답니다.

거의 대부분의 문제들이 기본적으로 필요한 개념을 정확히 알고 문제를 풀고 있느냐를 설명해야 한답니다.

절대값의 개념을 정확히 알고 있는지를 요구하는 문제네요.

별양이 적어놓은 것처럼 전체 거리를 그냥 2로 나누어 적는 것 보다

원점으로부터의 거리가 각각 6만큼 떨어져 있다는 것을 적는 것이 정확한 표현이겠지요.

서술형은 부분 점수가 있으므로

정답이 맞아도 풀이 과정이 정확하지 않다면 감점을 당하기 쉬우므로 정확히 쓰는 연습이 필요합니다.

그래서 이렇게 해설지의 채점기준을 정확히 적용해서 채점을 하는 것이 중요하답니다.

부등호에서는 의미를 정확히 파악하는 것이 중요합니다.

크지 않다는 작거나 같다라는 의미

작지 않다는 것은 크거나 같다.

a 이상 이하는 a가 포함되는 것

b 미만 초과는 b가 포함되지 않는 것

미니 리뷰 테스트~

자주 나오니까 좋네요 ㅎㅎㅎ

반복 학습이 가능 ^^

역시나 서술형의 풀이과정에서 0점을 받은 별양입니다 ㅎㅎㅎ

각 문제마다 핵심개념이 체크되어 있어서 부족한 개념은 다시 돌아가 학습을 다시 살펴보면서

반복학습을 할 수 있는 구성으로 되어 있어요.

문제에서 수직선을 이용하여~~ 라고 되어 있는데

별양은 수직선을 전혀 활용하지 않았네요.

수직선 위에 정확한 위치를 점으로 표시하면 실수가 없을텐데 말입니다.

눈으로 보지 않으니 풀이도 틀려버렸어요.

-4는 문제의 두 유리수 사이의 정수가 될 수 없지요.

수학학습을 진행하면서 정확한 해설지는 많은 도움이 된답니다.

특히나 별양처럼 학원을 다니지 않고 스스로 학습을 진행하고 있는 경우

정확한 이해가 중요하거든요~

대충 이런거구나~ 하고 넘어갔다가는 나중에 큰 코 다치는 상황이 올 수 있답니다.

별양에게는 채점기준을 정확히 파악하고

풀이과정을 정확히 쓰는 연습이 반드시 필요합니다.

별양과 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학1-상 교재를 진행하면서

중등수학선행학습이 괜찮을까 고민도 살짝 했었는데요

학습을 시작하고 난 후 전혀 고민할 필요가 없었던 부분이더라구요 ㅎㅎ

물론 초등과정을 정확히 이해하고 넘어간다는 전제하에서 말입니다.

특히나 어려운 수학개념들을 한 개념씩 나누어

자세하고 쉽게 설명하고

쉬운 개념문제들을 반복적으로 풀어보면서 스스로 어떤 부분이 부족한지 체크하면서 학습을 진행할 수 있어서

엄마도 별양도 아주 만족스럽네요 ^^

중학수학개념학습은 쭉~ 숨마쿰라우데로 진행하면 될 것 같아요 ^^