漢字 암기 박사 - 바로바로 외워지는 신기한 암기 공식!
박원길 지음 / 동양북스(동양문고) / 2005년 7월

바로바로 외워지는 신기한 암기공식~  서점가의 베스트셀러 漢子 암기박사 입니다.  두께는 약2.2~2.3cm정도 됩니다^^  두껍기도 하지만, 약간 무게가 나가는 편이라서 휴대하기에는 다소 버겁지 않을까하네요.

맨처음 나온 1탄은 MP3파일이 있어 복습할 때 매우 유용해요.  MP3들어보신 분들은 아시겠지만, 남자성우의 목소리가 넘 멋지던걸요^^  또 요즘은 카세트보단 MP3플레이어를 많이들 가지고 계시니 자유롭게 파일을 옮겨서 듣기에 매우 간편한 것 같습니다.

<제목> 같은 어원으로 된 글자, 비슷해서 혼동되는 글자 등 서로 관련된 글자들로 제목을 만든 저자의 노력이 보이네요.  전 맛보기로 과 관련된 한자를 찍어 보았습니다.

각 한자 밑에는 필순이 상세하게 나와있어 어떤 순서대로 한자를 써야 하는지 익힐 수 있답니다.  게다가 이 글자가 어떻게 해서 나왔는지 글자의 어원 풀이까지 있으니 바로 이해가 쉽게 되더라구요^^

책을 펼치면 전체적인 모습입니다.

뒷부분은 급수별로 한자를 찾을 수 있구요.  완벽한 옥편역할은 아니지만 찾아보기로 어느정도의 옥편기능까지도 하기때문에 실용적인 것 같아요^^

더구나 교육부가 선정한 상용한자 1,800자는 물론이고, 한자능력검정시험 3급에서 8급까지 이 한자암기박사 1탄이면 모두 커버할 수 있답니다.  어원해설이 너무 잘 되어 있어서 읽기만 해도 저절로 기억이 되네요.  사회생활이나 대학원에서 공부할때..  한자는 정말 모르면 안되겠더군요.  어른뿐 아니라, 어린 자녀들이 함께 봐도 될만큼 책이 정말 재미있게 잘 만들어졌어요.  한자공부를 하시는분이라면 적극 추천해드립니다!

한가지 정보를 드리자면, 1탄MP3파일을 무료로 받아볼 수 있는데 복습용으로 딱이예요!  MP3CD가 들어있는 책으로 새롭게 나왔던데, 내용은 비슷하니 그냥 저렴하게 MP3CD가 없는걸로 구입하세요.(MP3CD가 들어있는건 가격이 좀 더 비싸더라구요)  동양문고 홈페이지에 가면 회원가입할 필요없이 MP3파일을 다운받을 수 있어요^^

-저의 리뷰를 무단으로 퍼가서 마치 자신의 글인양 옮기는 행위는 금합니다. 좋은 책을 아직 구매하지 못하신분들께 조금이나마 도움을 드리고자 소신껏 리뷰를 작성하고 있습니다. 그런데, 네이버에서 저의 글을 그대로 복사해서 붙여진 글을 우연히 보았습니다. 갑자기 리뷰 쓸 마음이 사라지더군요. 여기의 리뷰도 그냥 모두 삭제하고픈 충동이 생깁니다.

-부족한 내용의 리뷰지만, 혹여라도 여러분들 중에 저의 글이 마음에 드셔서 퍼가거나 다른 사이트로 옮기고 싶으시다면 그 사이트의 URL을 댓글에 남겨주세요.

sida 2009-08-17 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 쉽군요...