경제학 콘서트 Economic Discovery 시리즈 1
팀 하포드 지음, 김명철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2006년 2월

저자의 경제학 관점이 자유주의라고 장담은 못하겠다. 그렇게 단언할 만한 경제학 지식이 내게는 없기 때문이다. 다만 어쨌든 읽으면서 내내 나를 불편하게 했던 건 신자유주의 경제 메커니즘의 무자비함과, 그걸 최고라고 추종하는 저자의 유쾌한 논조였다.

교양으로라도 경제학 책을 읽어본 게 하도 오랜만이어서 처음엔 고등학교 때 배운 기본원칙을 떠올려가며 책 내용 따라가느라 애를 먹었다. 아무리 교양의 수준으로 설명하려고 해도 경제학이 쉬운 학문은 아니니 별 수 있겠는가... 스타벅스나 교통정체 같은 일상적인 소재 때문에 내용 자체를 만만하게 보고 접근한 내 불찰이다. 그래도 어쨌든 저자가 쉽고 친절하게 설명하려고 노력한 것만큼 일반적인 경제학 책보다는 이해가 쉬웠던 것도 사실이다.

하지만 개발도상국 또는 후진국의 문제를 따지고 들어가다가 자유무역에 관한 얘기로 흘러가면서 (저자의 발랄함과는 무관하게) 내 심기가 조금씩 불편해지기 시작했다. 우리나라 농민들이 경쟁하는 게 칠레 농민이 아니라 삼성이라는 주장은 일리가 있다고 생각했다. 하지만 현실적인 정책이나 정치가 '이론'만으로 되는 건 아니지 않은가. 음... 물론 내가 이론가에게 정책을 요구하는 치기어린 불만을 털어놓는 걸 수도 있지만, 저자 스스로가 현실에 밥이 되는 경제학이 돼야 한다고 생각한다면 개별 부문의 생존까지 고려할 줄 알아야 한다고 생각한다. 비능률적이거나 생존에 악영향을 미치는 부분은 잘라내 버리는 사고방식은 기계나 도마뱀에게나 적용할 만한 게 아닐까. 착취노동이 어쩔 수 없는 과정이라는 그의 주장은 참 편리하고도 무책임하다는 생각이 들었다. 인간의 얼굴을 한 경제학이라는 건 불가능한 건가, 읽으면서 가장 많이 든 생각이다.