위층은 밤마다 시끄러워! I LOVE 그림책
맥 바넷 지음, 브라이언 빅스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 3월

제목에서도 알 수 있듯이 주제는 층간소음, 서로의 입장과 마음을 이해하고 배려하자?!

아이들도 요새는 층간소음에 대해 알 지 않을 수 없다

엄마들이 살살, 조심조심 걸어라! 밑에 집에서 올라올라!

하루에도 여러번 외쳐대니 무시할 수 없는 층간소음이라는 것을 잘 알테다

말로 여러번 해봤자 뭐하나! 책을 통해 그림을 통해 임팩트있게 주제를 효과적으로 전달할 수 있으니 너무나도 좋지 않은가?!

소년은 밤중에 자다가 깨어난다

위층에서 이 밤중에 무슨 소리가 나기에..

무슨 소리일까?

그림은 위층으로 시선이 올라간다

한 아저씨가 노래를 한다

그런데 아저씨도 이야기한다

이밤중에 위에서 나는 소리는 도대체 무슨 소리지?

또 시선은 위를 향한다

위로

모두가 자신들의 놀이에 흠뻑 취해 소리를 내는 것에 개의치 않고 있다

그러다가도 위층에 나는 소리에는 웃음이 없는 얼굴로 반응한다

위층에 있던 할아버지

고래고래 소리친다

그만하고 자자고!

딸깍하는 소리와 함께 세상이 조용해진다. 할아버지도 쿨쿨 꿈나라로 간다

사실 아래층 사람을 잘 만나기도 했고, 여태 아이 둘을 키우면서 뛰는것에 민감해져 본 적이 없다. 그래서 다행히 아이의 친구들도 몽땅 초대한다. 우리집이 항상 당첨!

층간소음으로 힘들어하는 친구들을 이해(?)할 수 없는 환경에 우린 살았다

그런데 명절에 친정에 갔다가..ㅠ 아래층에서 소음항의가 들어왔다

소음보다는 뛰는 굴림 소리에 더욱 신경이 쓰였던 모양이다

배려를 하지 않는 다는 아래층의 이야기!

사실 미안해야하는데 , 솔직히 그런 감정이 좀 들지 않았던 것이 사실

하루종일 나이든 엄마 아빠 두분이서 지내다가 명절에나 찾아가는 우리들로 인해 배려를 하지 않는것 같다는 이야기를 듣게 되니 기분이 썩....

하지만 금새 마음을 고쳐먹었다

아래층 사람의 입장에서 생각해보지 않았구나..ㅠ

우리가 경솔했구나..ㅠ

죄송하다 사죄드렸다..

누구나 겪을 수 있고, 내가 겪을 수 있는 문제인 층간소음

우리 모두 다같이 조금만 신경써서 모두가 행복한 공간이 되도록 해보아요