3초 다이빙 스콜라 창작 그림책 43
정진호 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 2월

깨끗하고 힌색과 파란색의 대조가 선명한 그림, 간단하고 간결한 글과 문체

하지만 전달하고자 하는 내용과 교훈은 뚜렷한 그림책이다

3초 다이빙, 제목만 봐서는 여름과 관련된 그림책인가? 다이빙하는 아이의 즐거움을 묘사한건가? 다이빙 하는 아이의 일상을 그려낸 걸까? 3초는 무얼 의미하는거지? 란 생각을 하게 된다

하지만 여기서 말하는 굵고 진한 메세지는...

3초면 가능하다 ! 모두가 함께 즐겁게 웃을수 있는 것이!

누구도 이기고 지고의 게임이 아니다

다이빙은 다같이 몸을 던지고 다같이 풍덩 빠지는 게임이다

그래서 더욱 즐겁고 행복함을 이야기 한다

주인공 소년의 웃지 않는 얼굴이 등장한다

"나는 잘하는 게 없는 것 같아"

아마도 본인이 그렇게 느낀것도 있겠지만 주변의 어른들이 그런 말을 했거나, 주변의 영향으로 인해 그러한 생각을 했을거란 짐작이 간다

달리기도 1등을 해본적이 없다. 역시나 다들 소년이 느리다가 이야기 했다 한다

밥도 천천히 먹고 수학은 자신이 없다

자신이 응원하는 야구팀은 또 지고만다

태권도 사범님은 돌려차기 한방이면 이길 수 있다고 한다

하지만 소년은 이기고 싶지 않다

두둥! 소년의 말 한마디가 가슴을 때린다

맞다 이길 필요가 있는게 아니다

세상을 살면서 꼭 빨라야 하고 먼저여야 하고 이겨야만 하는게 바른 이치는 아니다

그것이 진리가 아니다

어른들에게 한방 먹이는 듯한 소년의 이야기가 크게 울린다

누군가가 이기면 누군가가 져야하는것이 싫은 소년은

대신 수영장을 찾는다 다이빙을 하러

소년의 입꼬리가 올라가며 입이 벌어져있다

울상이고 우울해보였던 소년의 표정이 점차 바뀜을 알 수 있다

하나 둘 셋 친구들과 함께 물속으로 모두 푸~웅 덩

친구들과 함께 웃고 있는 소년

같이 웃을 수 있는 세상을 바라는 소년의 마음이 우리들의 마음을 대변한다

비록 현실이 그러하지 못하더라도 우리는 경쟁보다는 함께 나아가는 세상을 바란다

더욱 따뜻할 거란 믿음도 잃지 않는다

잠시 경쟁을 부추겼던 부모라면, 아이와 함께 니가 행복하고 즐거운 것이 무엇인지를 찾으라고 말해줄 기회를 가져보라 이야기 하고 싶다