두 아이는 어떻게 영재학교를 준비했을까? - 대치맘도 모르는 자녀 영재학교 보내기 프로젝트
김민주 지음 / 렛츠북 / 2017년 11월

렛츠북 출판

김민주 지음

<<두 아이는 어떻게 영재학교를 준비했을까? >>

-가정살림/자녀교육/학습법일반/영재지능개발

한 아이만 영재학교를 갔다면 그건 아이의 타고난 능력과 재능이겠지만

두 아이가 모두 영재학교를 갔다면 그건 엄마의 힘과 노력덕이다..

다른 엄마들이 그리 말했다고 한다

나 또한 그런거 아닐까? 하고 생각하고 의문을 가지며 책을 집어들었다

참으로 부럽다는 생각과 함께 노력하고 애쓰는 엄마가 참으로 대단하고 본받을만 하다는 결론이 내려진다

엄마라고 다 같은 엄마가 아니구나

반성도 하고 배우게 된다

물론 타고난 재능과 적성이 있다는 것은 저자의 둘째 아들을 보고 느끼기도 한다

과학과 수학을 배우면 앞으로의 진로와 사회흐름에 무엇보다 도움이 될 거라 확신했던 저자는 내심 그 과목을 좋아해주길 바란다

또한 그것에 푹 빠지는 아이들의 모습을 보며 내심 영재학교에 가고 싶어했으며 바라기도 했다

하지만 그뿐 영재학교를 고집하고 강요하지 않았다

무엇보다 아이들의 행복과 즐거움을 강조했고 우선시했으며 아이들의 마음을 먼저 들여다보려고 했다

그와 함께 아이들이 공부에 몰입하고 집중할 수 있도록 최선의 방법을 연구하고 공부했다

말 그대로 공부하는 엄마!

교육학을 전공하고, 독학이 가능한 부분은 스스로 터득해 아이들과 함께 엄마표 공부를 하였고

수학이 어렵다는 첫째 딸에게는 맞춤식 오답노트를 제공하고 풀이법을 직접 써 그것을 따라 쓰며 반복학습하게 하였고 적어도 5회이상은 틀린것은 또 다시 풀게 하여 오답을 줄여가며 아이들의 수학의 힘을 기른다

또한 체험학습 등 아이들에게 유용한 곳이 있으면 어디든지 달려갔고 아이들이 하고싶은 것이 있어 이야기하면 꿈은 이루어진다는 것을 많이 느끼고 경험할 수 있게 하기 위해 도전하고 실천에 옮겼다

생각만 하지 않고 실천하는 엄마, 제일로 부러우면서 따라하기 힘든 부분일지 모른다

하지만 책을 읽는 내내 다짐하고 다짐한다

이 시간이 지나가면 다시 오지 않는다

후회하지 않을 자신이 없다면 지금부터 아이와 꿈을 이루어나가기 위해 애를 쓰는 엄마가 되어보자고!!